Пьер Дюкан: о диетах, кулинарных проектах и эногастрономических слабостях


alt

 

 

Говорят, если женщина много ест и при этом не полнеет, – она ведьма. Еще некоторое время тому назад те, кто не обладает подобным даром, отказывали себе чуть ли не во всех существующих гастрономических радостях.

Благо, сегодня среди стройнеющих набирают популярность методы, не взывающие к подобным жертвам. Король диет Пьер Дюкан пошел от обратного и решил… накормить своих последователей, разработав совместно с ведущими кулинарами мира специальное низкоуглеводное меню. Не так давно Пьер посетил украинскую столицу, где вместе с Олегом Старуном, шефом ресторана «Beaf мясо&вино», представил чудо-блюда киевским гурманам.


КаБаРе: Пьер, Ваша диета разрабатывалась десятилетиями. Говорят, к этой методике Вы пришли практически случайно в далеких 70-х годах – не могли бы рассказать, как именно это произошло?
Пьер Дюкан: Работая в свое время неврологом, я повстречал одного пациента, страдающего не столько из-за проблем по моей части, сколько из-за своего избыточного веса. Сокрушаясь над лишними килограммами, «больной» был готов сесть на любую диету, с одним лишь «но» – чтобы новый рацион питания, каким строгим бы он ни был, не исключал всего лишь один продукт… мясо. Я отшутился, посоветовав ему сделать обратное, – ничего, собственно, кроме мяса и воды не употреблять. Результат поразил всех, а что было дальше, вы и сами знаете. В общей сложности я работал над диетой 30 лет и, наконец, в 2000 году издал книгу «Я не умею худеть», которая разошлась многомиллионным тиражом по всему миру и была переведена на 14 языков.
К.: Сегодня мы живем в совершенно ином темпе, изменилось количество и качество употребляемых нами продуктов. Не задумываетесь ли Вы над тем, чтобы адаптировать методику под реалии нашего времени – добавить новые продукты, ввести новые запреты, разработать рекомендации?

alt


П.Д.: Природа нас создала таким образом, что наш организм просто не способен принимать и усваивать синтетическую пищу, которую сегодня предлагают многие маркеты. Люди употребляют быстрые углеводы в непомерных количествах, а они, как мы знаем, быстро трансформируются в жир. Я всегда использую продукты натурального происхождения и призываю к этому своих последователей. Поначалу моя диета позволяет употреблять рыбу, яйца, сыр тофу, обезжиренный творог, воду, несладкий кофе. После можно включать в рацион питания некоторые овощи, а также ягоды годжи. Из-за углеводного голодания вы создаете некий стресс для организма. Отчаявшись получить новую порцию этого вещества, мозг сигнализирует использовать «старые запасы» – так запускается механизм, и вес начинает таять. Конечно, иногда нужно себя баловать – позволять себе лакомства, которые строго-настрого запрещены. Главное, вернувшись в строй, продолжать, как и раньше, придерживаться рациона. Результаты показывают: диета уже не нуждается в каких-либо доработках, для многих она стала образом жизни. Существует масса споров относительно употребления Coca Cola Light. Я же считаю, что сладость, своеобразный пикантный вкус, а также газация напитка позволяют неким образом переключить свое внимание от многих запретных продуктов. Почему бы и нет? Не знаю ни одной страны, где была бы запрещена Cola Light (смеется).

alt


К.: Диета Дюкана стала настолько популярна, что ее придерживаются как домохозяйки, так и звезды мировой величины. Не поступали ли к Вам предложения от селебритис мира гастрономии, чтобы разрабатывать меню для знаменитых ресторанов?
П.Д.: В свое время я имел честь сотрудничать с одним из выдающихся шефов современности – Дюкассом. В 2004 году мне позвонил Ален и признался, что с помощью моей диеты сумел похудеть. В знак благодарности он подарил мне некоторые свои рецепты, которые позже вошли в одну из моих книг. А когда мы встретились, Дюкасс угостил меня запеченным баклажаном с зубком чеснока – это было нечто. Сегодня блюда, разработанные по моей диете, вы можете попробовать в некоторых заведениях Бразилии, Франции, Италии. В Украине единственным пока рестораном, предложившим мне создать совместное меню, стал «Beef мясо&вино». Мне было бы интересно поработать более тесно с украинскими шефами и я пригласил редакцию «КаБаРе» стать моим представителем в Вашей стране по этому проекту.

alt

К.: Так что приглашаем всех желающих участвовать в проекте г-на Дюкана, обращаться в нашу редакцию. Пьер, разработанная Вами диета выступает против главного спутника кулинарии – вина. По крайней мере, на первых двух этапах. Тем не менее, нашлись энтузиасты, которые додумались заменить отруби – важнейший и базовый элемент диеты – вином. При этом результаты… были также положительными. Не могли бы Вы прокомментировать подобные случаи?

П.Д.: Да, я слышал, что некоторые ребята решили заменить отруби вином. Но я к этой идее не имею никакого отношения. Господин Лебедев (именно так зовут винного экспериментатора – прим. ред.) действительно при этом похудел, но, знаете ли, в природе существует такая уж несправедливость – мужчины теряют лишние килограммы гораздо быстрее, нежели женщины. Недавно ко мне подошел один влиятельный адвокат и спросил, можно ли во время диеты пить вино. Я сказал: «Нет». Тот в свою очередь ответил: «Что ж, нет вина, нет диеты». Если вы все же хотите пропустить один-другой бокал хмельного напитка, помните, вы должны будете за это заплатить – двадцатью минутами ходьбы. А как вы хотели? Во-первых, вино – напиток калорийный. Во-вторых, он открывает все замки вашего организма, и вы усваиваете калории в разы больше. Так что, выбирать вам.

alt


К.: Пьер, несмотря на всю строгость диет, у Вас наверняка есть свои слабости в еде. Назовите, пожалуйста, свои любимые кухню, блюдо, вино.
П.Д.: Честно признаться, я не великий почитатель вина. Люблю, правда, в жару пропустить бокальчик-другой холодного rose Bandol. А вот шампанское Crystal могу пить хоть летом, хоть зимой (смеется). Из блюд испытываю слабость к кус-кусу и черному шоколаду.
К.: В перечень рекомендуемых Вами продуктов входят ягоды годжи – тибетский продукт, обладающий рядом полезных свойств. Они даже являются успокоительными – что немаловажно для организма, испытывающего стресс во время диеты. Но ведь, с другой стороны, другие ягоды также обладают массой полезных свойств, но при этом они запрещены на тех или иных этапах. Так почему все-таки только годжи?
П.Д.: Ягода годжи обладает фантастическими свойствами. Во-первых, это просто кладезь минеральных веществ, аминокислот, а также витаминов группы B и C. К тому же все содержащиеся в ней вещества способны трансформировать потребляемую пищу в энергию, а не в жир. Годжи может усмирить тягу к сладостям, чем не обладают другие плоды. Теперь вы понимаете, что эта ягода волшебная!
К.: Пьер, благодарим за беседу. Ждем вас с командой украинских поваров на кухне!

Текст: Ольга Марковец

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!