Wine Club: винное удовольствие


alt

 

Спустя 100 лет один из харьковских памятников архитектуры ожил: здесь, как и прежде, собираются ценители вин.
Особняк известного французского виноторговца А.А. Лемера, который расположен на ул.Пушкинской, 44, является одним из самых старых зданий Харькова, сохранившихся после войны. В прошлом году в нем открылся новый ресторан «44 Favorite Place», а в феврале этого года в погребке особняка открылся «Wine Club». Об особенностях винного клуба мы узнали от управляющей группы ресторанов «Синдикат Вкуса» Виктории Озеряной.

КаБаРе: Виктория, как возникла идея открытия «Wine Club»?
Виктория Озеряная: Это не случайное, а удивительное совпадение: когда мы попали первый раз в этот погребок, сразу поняли, что он предназначен для вина. Как и все харьковчане, мы знали, что улица Пушкинская – исторический центр города, здесь жили известные люди: архитекторы, врачи, коммерсанты. Практически каждый дом имеет свою историю. Поэтому мы провели исследование и обнаружили, что здание ресторана – бывший особняк французского виноторговца А.А. Лемера, а в погребке действительно раньше хранилось вино. Конечно, мы были приятно удивлены и постарались воссоздать и сохранить атмосферу, аутентичность, весь этот дух.  Мы сохранили каждый кирпичик, практически все – таким, как оно было сто лет назад.
КаБаРе: Винный клуб – достаточно новое направление в ресторанном бизнесе. Чем он может быть интересен гостю?
Виктория Озеряная: Вино – самый древний напиток, который совершенствовался на протяжении веков: менялись технологии производства, добавлялись
сорта винограда, изменялся вкус. Все это создало культуру вина. Очень интересна история виноторговца  А.А. Лемера. Француз, приехав в Харьков, построил этот особняк и стал крупнейшим поставщиком заграничных и отечественных вин не только в городе и близлежащих губерниях, но даже – царского двора! В его особняке часто собирались известные люди того времени, театралы – устраивались светские встречи. Даже Федор Шаляпин бывал здесь не раз во время гастролей. Сюда съезжалась светская публика, чтобы продегустировать вина. Можно сказать, уже в те времена это был своего рода винный клуб.


КаБаРе: Удивительно, что спустя целый век это место вновь начало жить светской жизнью. Идея «Wine Club» – воссоздание прежней славы?
Виктория Озеряная: Здесь будут продолжены традиции А.А. Лемера, но в современном виде: оборудованы две холодильные комнаты – для красного и белого вина,  в которых поддерживаются определенная температура и влажность, необходимые для правильного хранения. Мы планируем проводить различные дегустации, а также организовать винную школу, в которой будем учить гостей культуре потребления вина, рассказывать о регионах произрастания лоз того или иного сорта, об отличиях вин.
КаБаРе: Какие вина будут представлены в «Wine Club»?
Виктория Озеряная: Мы очень долго составляли винную карту, постарались представить вина всех стран. У нас имеются различные декантеры и бокалы оригинальных форм, подчеркивающие органолептические свойства определенных вин. Также есть витрина-холодильник с сырами, колбасами и другими специальными закусками, которые сомелье сразу сможет предложить гостям.
КаБаРе: Что еще, кроме вина и атмосферы, удивит гостей в винном клубе?
Виктория Озеряная: Конечно, специальное винное меню. Оно разработано с учетом особенностей представленных вин: вкусовых ноток и танинности. Блюда безупречно дополнят вкус и аромат каждого вина. Например, ризотто с белыми грибами, пармезаном и шафраном отлично подойдет к вину Chiaramonte Nero d'Avola. Оно имеет выразительную и нежную структуру, фруктовый аромат, элегантный и насыщенный вкус. Это вино сочетается практически со всеми блюдами итальянской кухни, поэтому также подчеркнет вкус трио тартаров в сопровождении желе «Портвейн», «Массандра», «Яблоко». К составлению винного меню мы также отнеслись очень серьезно: его разрабатывали бренд-шефы нашей группы ресторанов «Синдикат Вкуса» Александр Миргородский и Валерио Боббио. Поэтому многие вина в сочетании с определенными блюдами впечатлят самых искушенных гурманов своими вкусовыми оттенками: в таком тандеме они как бы «раскрываются». Подобрать подходящее вино к блюдам поможет наш сомелье-резидент.
КаБаРе: «Wine Club» уже открыт. Какой сегмент гостей посещает винный клуб?
Виктория Озеряная: Абсолютно разный. «Wine Club» – уютный, камерный «ресторан в ресторане». Много вин представлено на розлив, поэтому доступность цен привлекательна для начинающих ценителей, а также ценителей «со стажем».
КаБаРе: Виктория, какие интересные проекты готовит харьковчанам «Синдикат Вкуса»?
Виктория Озеряная: Скоро здесь же, в ресторане «44 Favorite Place», откроется «Coffee & Waffles» –  кофейня-кондитерская с бельгийскими вафлями и различными десертами.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!