В гостях у «Вероники»


alt

 

Когда готовился к печати путеводитель «Must visit in Ukraine» и мы собирали информацию о лучших заведениях Львова, то обратились к известному ресторатору Марку Зархину с вопросом: «Кого порекомендуете посетить?». Первыми он нам назвал заведения семьи Ионовых, отметив, что там все профессионально и все от души. Мы поговорили с Андреем и Лесей о том, как это у них здорово получилось…


А.И.: Начну с того, что любое дело требует профессионалов. К сожалению, в Украине часто бывает наоборот. У нас министрами, губернаторами, начальниками становятся люди, которые вообще не в теме. В результате живем в обществе тотальных троечников. Когда мы пытались открыть собственный бизнес, решение пришло само собой: моя жена – инженер-технолог общественного питания, а когда она заканчивала технологический факультет, получила еще и звание мастер-повар. Она гениальный технолог. А я закончил Львовский торгово-экономический университет по специальности «Товароведение продовольственных товаров». Нашим первым проектом стал ресторан «Амадеус», скоро исполнится 15 лет, как он открылся. После была «Вероника», и потом уже появился «Черный кот». Когда мы открыли «Веронику», она сначала была небольшой, потом увеличилась как «кондитерская + ресторан». Сначала стали известны во Львове, а потом и по Киеву пошла слава. Без шуток: самая лучшая взятка сейчас – это не коньяк, а конфеты от «Вероники».

alt


Традиции
Л.И.: На этой улице, где находится «Вероника», еще в польские времена располагалась очень известная кондитерская Залевского. Она была роскошной. Изделия из нее возили и в Париж, и Лондон, и, разумеется, Варшаву. Когда пришла красная армия, хозяина арестовали и отправили в Сибирь, где спустя два года его талант растворился в тумане. Мы нашли его сына в Кракове, ему сейчас уже 85 лет, он профессор Краковской академии художеств на кафедре реставрации фресок. Он много рассказывал, показывал фотографии – Львов и тогда отличался любовью к вкусной еде.
А.И.: Увы, сохранилось далеко не все. Советский период много чего «смыл», но нам удалось восстановить старинные рецептуры.
Л.И.: Во Львове в каждом доме, в каждой семье пекли. И когда мы начали работать, к нам часто львовянки приносили рецепты выпечки своих бабушек. Это уникальные рецепты, и много наших изделий изготовлено на их основе.
А.И.: Сейчас все сплошь и рядом возрождают традиции галицкой кухни. Куда ни зайдешь, – будет написано «галицька страва». Мы же постарались наложить европейские практики на местные традиции. И не пытались паразитировать в сегменте чего-то дешевого – фаст-фуда или стрит-фуда, – а стремились сделать ресторан гурмэ. И вообще, все, что мы пытаемся делать в этой нише, – это что-то вкусное и максимально технологичное.

alt


Достижения
А.И.: О нас писали The New York Times и The Los Angeles Times. Не было такого президента Украины, который не посетил бы нас. Кроме того, у нас был президент Польши, трапезничали члены парламента, Верховного Совета, политики, культурные деятели и т.д. А в январе прошлого года мы представляли Украину в Швейцарии на Всемирном экономическом саммите в Давосе. В самом дорогом отеле Швейцарии Grand Resort Bad Ragaz, что в 20км от Давоса, где на территории находится восемь ресторанов и девятый для служащих, нам отдали помещение Bell Air. Мы привезли свою команду поваров и кондитеров, которые работали на кухне, а в зале (кстати, он был украшен в украинском стиле с рушниками и керамическими подсвечниками) блюда подавали-продавали швейцарские официанты. Мы выступали там четыре дня, и все эти четыре дня готовили обеды и ужины для участников саммита, гостей отеля и жителей Давоса.
А.И.: Нас туда пригласили друзья-швейцарцы. Однажды, проезжая через Львов в Карпаты на встречу с Виктором Ющенко, несколько швейцарских инвесторов остановилось в нашем ресторане на деловой обед, потом последовал еще один и еще. В какой-то момент мы познакомились с ними лично и потом даже побывали у них в гостях. Открыв украинскую кухню для себя как очень вкусную и цивилизованную, они предложили нам представить культуру Украины через кухню на очередном экономическом саммите, выступив всеми тремя нашими ресторанами. Там мы готовили высокую украинскую и высокую галицкую кухни. И знаете, им – участникам саммита – было интересно, мы получили много положительных отзывов, в том числе от Джорджа Сороса и многих известных в мире политиков.
Л.И.: Признаться, мы даже не ожидали, что будет такой успех. Все члены форума, которые проживали в этом отеле, читали объявление об украинской кухне и заходили в ресторан. Это был январь, как раз период невеселых событий в Украине, что конечно, омрачало наше настроение.
Л.И.: Кстати, мы представляли и напитки: украинский коньяк, правда, особых аплодисментов не сорвал, а вот водка и нашего изготовления ликеры понравились. Но их дегустировали, а не пили. Давосский экономический форум – весьма серьезное мероприятие, чтобы употреблять алкоголь.

alt


Меню
А.И.: Наш широкий ассортимент блюд для некоторых выглядит не совсем обычным. Была ситуация, когда в «Черный кот» заехал некий одесский ресторатор и, еще не пробуя ничего из меню, стал его снимать на телефон, сопровождая это нелестными комментариями относительно его объемов, мол, во всех нормальных ресторанах меню – это одна страничка из 4-5 блюд, а здесь что? После этот ролик был выложен на youtube. Меню действительно выглядит, как талмуд, но это наша профессиональная заслуга, благодаря которой оно столь разнообразно. Второго такого меню по наполнению вы в Украине не найдете. Аналогичная ситуация у нас и с кондитерскими изделиями в «Веронике»: тортов в ассортименте больше 30, пирожных – несколько десятков, а конфет еще больше. Был еще один случай с ресторатором, на этот раз польским. Зайдя отобедать, он не поверил, что все блюда в меню есть в наличии, при этом все свежее и вкусное. Сначала он мучил официанта, тыкая пальцем во все подряд, пытаясь выяснить, чего нет, а потом заказал сборную солянку и ушел от нас пораженный – ведь все было отменным.
Л.И.: Признаюсь, это нелегко: с утра – в «Черном коте», в обед – в «Амадеусе», а вечером – в «Веронике». Мы очень щепетильно относимся к качеству. Особенно последнее время, когда экономическая ситуация в Украине тяжелая – много клиентов отпадает, и мы особенно стараемся держать уровень, чтобы не потерять гостей. Во Львове, конечно, ситуация не такая сложная, как в других городах, потому что сюда приезжает много туристов, но все же...
Планы
А.И.: Мы планировали открыть «Веронику» в центре столицы, для чего в свое время приобрели помещение. Но Киев с его чиновниками и коррупцией стал для нас больным вопросом! Вероятно, мы попали в какую-то особую нишу. Когда мы только приступили к выполнению работ, к нам приходили все, кто только мог, включая пикетчиков, вопивших, что мы разрушаем Киев. Но в подстрочнике их лозунгов читалось: «заплатишь – пикет снимем». С ними мы разобрались, так посыпались остальные. Вопрос не решен до сих пор. Но надеемся, что в ближайшее время все изменится.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!