Светлана Фус: «Я не разрабатываю диету, я меняю отношение к еде»


alt

 

 

Диетолог – врач, который разбирается в том, как с помощью правильно составленного рациона питания можно нормализовать обменные процессы и таким образом влиять на здоровье человека. Наш гость – врач-диетолог Светлана Фус, которую многие знают по популярной программе «Зважені та щасливі».

Светлана Викторовна, с чего начинается Ваша работа с пациентом?
Внешний осмотр – то, что в первую очередь делают все врачи. Например, высыпания на лице – это для меня, как для диетолога, сигнал возможных проблем с ЖКТ. Далее беседа с пациентом, в ходе которой выясняем проблему, с которой нам предстоит работать. Важную часть подхода в моей практике составляет анализ пищевого дневника пациента.
Как давно Вы в этой профессии?
После института работала диетологом в Киевском НИИ гигиены питания, затем закончила клиническую ординатуру по гастроэнтерологии, а с 1996 года начала работать в НТЦ «Вириа», в котором работаю до сих пор. Много интересного было сделано за годы работы. Например, мы написали программу для оценки фактического питания: данные пищевого дневника заносятся в компьютер, и я получаю полную картину рациона человека, его наполненность всеми необходимыми для жизни компонентами. Еще у нас есть программа определения содержания минералов по волосам – это среда, которая накапливает и выводит микроэлементы из организма. Волосы – показатель минеральных резервов организма.
Часто бывает, что, прислушавшись к себе и обнаружив неладное, мы не знаем, к кому бежать. Врач-диетолог может быть интегрирующим звеном?
Я – не координатор, я – специалист, который знает, как с помощью сбалансированного питания сделать так, чтобы наш организм нормально работал. Если в ходе консультации становится понятным, что проблему можно решить с помощью питания – тогда это мой профиль. В противном случае, я рекомендую обратиться к другому врачу. Например, эндокринологу, гинекологу и т.д.

alt


А как влияет генетика на проблему избыточного веса?…
Генетических проблем, связанных с ожирением, небольшой процент. Все остальное - НАЕЛИ! Зачастую, в семьях складывается неправильная система питания, которая переходит из поколения в поколение. Но мы все можем изменить в лучшую сторону – нужно просто понимать, как это сделать. То, что мы закладываем в основу нашего питания, то и получим – в виде здоровья или наоборот.
Ваша миссия – помочь людям разобраться в себе. С этим Вы идете на телевизионные проекты, об этом разговариваете с журналистами…
Ищу все способы помочь людям сделать из еды лекарство. На самом деле, все просто: всего на планете Земля есть 8 групп продуктов:
мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца;
бобовые;
крупы, злаковые;
молоко и его производные;
овощи;
фрукты;
масла, орехи, семечки;
вода.
Надо понимать, в каких пропорциях все это должно поступать в организм. Некоторые специалисты идут от расчета килокалорий. Ешьте, что хотите, – хоть сникерсы, но чтобы 1200 ккал! Такое количество ккал мы получим, запив стакан сахара половиной стакана масла. А надо понимать: есть тарелка, на нее нужно положить определенную дозу мяса, овощей, бобов, каши и т.д., чтобы удовлетворить суточную потребность в необходимых веществах. Я не составляю меню на неделю, а предлагаю набор продуктов, и человек сам придумывает себе вкусную программу. Моя задача – объяснить, что такое химическое разнообразие, почему нельзя есть только помидоры, и как перевести белки, жиры и углеводы в понятные всем продукты.
Я не разрабатываю диету, я меняю отношение к еде!
Вы работаете в проекте «Зважені та щасливі», к Вам приходят люди с проблемами, как Вы их делаете счастливыми?
Они некоторое время живут изолированно и должны питаться, строго соблюдая мои рекомендации. У многих складывается впечатление, что участников морят голодом – а вот и нет: они питаются очень хорошо. Более того, – я заставляю их кушать. У многих приходящих на проект мнение такое — не буду есть, буду худеть. Когда говорят: у меня низкокалорийная диета, я похудела, а потом набрала вес – все понятно: организм, перейдя на экономный режим, все, что свыше нормы, воспринимает как дополнительную еду и делает запасы. Снижение калорийности пищи замедляет интенсивность основного обмена. Например, если у вас основной обмен – 1400 ккал, а вы живете на 900, основной обмен, условно, становится 900. Если вы съедаете потом на 1400 ккал, все, что свыше 900, организм начнет запасать. Моя задача – вернуть обмен веществ в нормальное русло. Чтобы запустить обменные процессы, нам необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минералы в том количестве и в тех пропорциях, которые нужны для нормального функционирования всего организма. Именно этому я обучаю участников проекта, а также всех, кто приходит ко мне на консультацию. Ведь я нацелена на улучшение состояния здоровья каждого своего пациента, а не на просто - похудеть.
В рамках проекта результат необходимо достичь за определенный срок, поэтому к сбалансированному питанию добавляем существенную физическую нагрузку. Чем больше времени участник проводит в спортзале, тем быстрее он теряет см в объемах и сбрасывает вес. Очень важно, что при этом он продолжает питаться по той схеме, которую я разработала.
Какие результаты показывает проект?
Мы видим, что происходит при грамотном сочетании правильной еды, физической нагрузки и желании стать другим. Человек – биохимическая машина с определенным ритмом. Нужно осознать это, научиться питаться часто и понемногу, и необходимость в диетах отпадет. Свобода питания – вот мой основной постулат.
А как в таком случае вы расцениваете, например, строгую белковую диету Дюкана?
Дюкан вовсе не так категоричен. За основу он взял спортивную диету: надо немного подсушить тело, подтянуть мышцы – садимся на белок. Вегетарианцы – противоположность Дюкана, но они ведь тоже худеют. Очень важно, чтобы при помощи диетолога человек разобрался в себе и подобрал не только правильное, но и комфортное питание, которому он будет следовать всю свою жизнь. Если подходы к питанию правильные, организм обязательно скажет нам спасибо!

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!