День французских вин, или как французы Киев покоряли. Часть вторая


alt


По хорошей традиции, «Французскую весну», знаменующую начало целого культурного марафона, сменило горячее французское лето. А это значит, что вновь пришла пора испробовать лучшие вина и спиртные напитки из разных регионов страны Сезанна и пармезана. Так, 19 июня под патронатом Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в Украине господина Алена Реми, а также при поддержке журналов Drinks+ и «КаБаРе/ШИК» Экономическая Миссия Ubifrance провела в столичном отеле Intercontinental второй по счету День французских вин.

Напомним, в прошлом году французскую винную сборную в украинской столице представили двенадцать производителей из шести регионов. В этот же раз состав винодельческого общества был скромнее – шесть компаний. Однако, несмотря на то, что французы выступали в меньшинстве, ажиотажа на фестивале не убавилось. Напротив – эксперты с еще большим энтузиазмом отнеслись как к новым винам, так и к уже знакомым позициям.
В который раз в Украину пожаловал винодел Бенуа Готье, который представил вина двух терруаров: Argilex Sec, Clos la Lanterne sec, Cuve St. Martin и уже знакомое столичным специалистам чистое во вкусе и ароматике игристое Vouvray Brut Bubble’s Kiss. Бенуа предложил экспертам всего несколько позиций, скорее сделав акцент на качестве своей продукции.

alt


Второй визит в Украину нанесли и представители Caves du Chateau, у которых, в отличие от некоторых своих коллег, стол буквально ломился от «разносольных» позиций – как вин, так и крепкого алкоголя. В частности, гости высоко оценили элегантного ронца AOP Condrieu Pierre Gaillard за хороший баланс, а также сложность и глубину вкуса. Большой популярностью на дегустации пользовался округлый, с перекликающимися во вкусе оттенками ванили и специй AOP Marsannay Rene Bouvier. В прямом смысле слова пестрил именами стенд компании Sofracop, где на суд экспертов были представлены позиции из шести регионов.
В особенности гости выделили для себя минеральный AOP Loire Sancerre Domaine de Raimbault с тонкой цитрусовой нотой в послевкусии. Прованс от Sofracop предстал в образе элегантных rose с настоящей летней палитрой: земляничными нотками, малиновыми бликами и оттенками пиона. Бургундец Domaine Laventureux порадовал минеральным шабли, а эльзасец Bott Freres изя­щным питким рислингом. Не остались в тени и Долина Роны с ее красным Cellier des Princes, а также элегантное Бордо. Chateau Maison Noble также проявил себя перед киевской публикой в меньшинстве и привез всего четыре бордоских образца аппелласьона Антр-де-Мер. Стенд запомнился свежим AOC Entre-Deux-Mers Chateau Maison Noble St Martin с нотами черной и белой смородины, а также минеральным ягодным rose того же производителя. В противовес своим коллегам Vignobles Bonfils на киевской арене сыграл красными, предложив к дегустации вина региона Лангедок-Руссильон. Из его коллекции многие эксперты выделили для себя сдержанный Domaine de Millegrand Merlot IGP Pays d’Oc rouge с глубокими оттенками черных ягод и красной мясистой вишни. Не затерялся в «сборной» красных и структурный AOP Languedoc rouge Chateau Capitoul Grand Terroir с горсткой специй во вкусе. Представители Les Grands Chais de France в свою очередь угощали со стенда несколькими десятками вин, в то время как компания Vinavoce делала акцент на эксклюзивности своих позиций.

alt


К щедрым винным стендам присоединилась компания Wizyoo, предлагающая специальное программное обеспечение FlashMyWine. Это приложение, представляющее собой первый винный маркетплейс для виноделов, импортеров и консьюмеров. FlashMyWine в свою очередь не является платформой для продажи вин и, прежде всего, помогает открывать новые рынки для реализации продукции. Это находка позволяет через QR код зайти на web страничку виноделен и ознакомиться с эногастрономическими характеристиками выбранной позиции.
А дневной тестинг сменила коктейль-дегустация, где все гости смогли повторно опробовать предложенные французской стороной вина.
Хотелось бы надеяться, что завершение такого B2B знакомства – лишь начало нового этапа в отношениях между французскими производителями и украинскими импортерами.

Текст: Ольга Марковец

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!