Vino in Villa: автостопом по виллам Proseco


alt

 

После нашумевших тосканских премьер и веронских «показов» взор экспертов вновь устремлен в сторону Италии. На этот раз объектом внимания и пития стали игристые вина региона Венето, где традиционно каждую третью неделю мая проходят «примерки» юных просекко.


 Vino in Villa – пожалуй, наиболее значимое событие для области Конельяно – Вальдоббьядене, что в регионе Венето. Мероприятие, которое некогда было инициировано Consorzio di Tutela del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, не только продвигает просекко далеко за пределы его родины, но и несет историческое наследие Венето в массы.
За новыми винными впечатлениями по виллам Конельяно – Вальдоббьядене отправились корреспонденты журналов «КаБаРе/Шик» и D+.
Конельяно – Вальдоббьядене. Обитель лучшего просекко
Климат в Конельяно – Вальдоббьядене довольно разнообразен – от средиземноморского до альпийского. Здесь господствуют умеренно холодная зима и жаркое, но не палящее лето. Почвы преимущественно известковые, песчаные и глинистые, иногда с примесью гравия.
Производственная зона состоит из 15 коммун и простирается на 20тыс. га, где 6тыс. га отведены под DOCG. Виноградники культивируются на склонах холмов, расположенных на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря.
Игристые микрозоны Конельяно производятся из винограда, выращенного на более низких участках, чем Вальдоббьядене, где большая часть лоз сосредоточена на высоких холмах. Причем склоны в регионе настолько крутые, что использование любой техники здесь является практически невозможным, поэтому сбор винограда в обеих микрозонах осуществляется только вручную. Внутри Вальдоббьядене находится холм под названием Картицце, который даже успели окрестить гран крю среди просекко. Его виноградные насаждения составляют более 100га, а лозы культивируются между самыми крутыми холмами региона. Уникальность здешнего просекко объясняется особенностью терруара, а также поздним сбором урожая, который, как правило, выпадает на конец октября. Таким образом, ягоды получают дополнительное время для созревания, а вино – некоторое количество остаточного сахара, который округляет вкус.

alt


Какой типаж! Какой купаж!
Просекко производится из сорта Глера (ранее известен как Просекко). Чтобы сохранить аутентичность вина, многие его создатели не используют в производстве другие сорта. Но если говорить о блендах, то содержание Глеры в купажах должно быть не ниже 85%. Компанию данному сорту, как правило, составляют Вердизо, который придает вину яркий нос и кислотность, Бьянкетта, такой себе фитнес-инструктор, формирующий его идеальное тело и придающий вину мягкие плавные очертания, а также Перера. Из международных сортов в «сборную» чаще всего допускаются Шардонне и Пино Блан.
Несмотря на то, что образ просекко в понимании потребителя уже сформирован – с его легким телом, внятной, не утяжеленной сложными вторичными нотами игрой, заурядным игристым его вряд ли назовешь. Недаром искусно сделанные вина называют достойной альтернативой хорошему шампанскому. Не забываем также, что просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее затратным, отсюда – доступная цена, которая делает его еще привлекательней. Игристые хозяйства Conte Collalto отточены и выдержаны в едином стиле, в то же время каждое вино – индивидуальность, демонстрирующая многогранность и характерность.

alt


Borgoluce также принадлежит семье Коллальто, а вина хозяйства охватывают категории DOCG, DOC и IGT. Его игристые можно сравнить разве что с лучшими тканями заморских купцов: брют имеет изящную шелковистую структуру с деликатными яблочными и грушевыми нотами во вкусе. Среди розовых просекко в Венето популярно rose Le Manzane. Мерло придает игристому напитку клубничные и персиковые оттенки.
Благодаря разнообразию почв характер просекко изменчив. Он может быть минеральным, сочным или же, напротив, – лаконичным и немногословным. Такие разные игристые производит винодельня Sorelle Bronca. Ее вина структурные, фруктовые и невероятно свежие.
Одно из самых известных винодельческих предприятий в регионе – Valdo – производит игристые как классическим методом, так и методом Шарма. Равно как Sorelle Bronca, вина Valdo в свое время также завоевали признание украинского потребителя.
Предприятие Mionetto расположено среди покатых холмов, в самом сердце области Конельяно-Вальдоббьядене DOCG. Здешние просекко отличаются тонким носом, изысканностью и, наверное, самым продолжительным перляжем во всем Венето.
Malibran – еще один представитель тонкого, почти хрустального просекко. Порой даже кажется, что он звенит в бокале. В нем переливаются ноты цветов и спелых яблок, которые завершает легкая горчинка в послевкусии.
Благо, сегодня многие производители демонстрируют немалый интерес к украинскому рынку и пытаются изучить вкусы его потребителя. К сожалению, из-за трудного экономического положения многие проекты приостановлены. Однако мы надеемся, что вскоре винные границы нашей страны вновь откроются для новых производителей.

Текст: Ольга Марковец, Евгения Родионова

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!