Смешались в бренде кони, люди...


alt

 

 

Кутюрье Роберто Кавалли – не тот человек, которого назовут «виноделом от бога». Его роль в винах под брендом Cavalli – имя и дизайн этикетки. Впрочем, когда речь о Кавалли, то и это – немало.

 На самом деле, это не просто линейка вин в честь итальянского маэстро, предпочитающего, чтобы его называли модным художником. Это семейный бизнес, и непосредственно за винное направление отвечает сын кутюрье Томаззо Кавалли. Хотя давайте быть честными: без звездного имени выделиться среди массы великолепных тосканских производителей было бы не так просто. А тут – в 2001 году виноградники заложили, спустя три года первое вино выпустили, пресс-конференцию организовали и сотни восторженных статей получили. Согласитесь, по-коммерчески получилось. Хотя в итоге, винтаж за винтажом, и вино вышло на определенный уровень и даже получило признание Wine Spectator и Gambero Rosso, Роберта Паркера и Дженсис Робинсон.

alt


Поместье Tenuta degli Dei во владении семьи Кавалли находится с 1970-х годов. В 2000 году Томаззо, увлеченно на тот момент разводивший породистых скакунов, пришел к выводу, что жить в Тоскане, винном сердце Италии, и не производить вино – в корне неверно. И вот в 2001 году лозы уже были посажены. Под виноградники отвели 7 из 70 гектаров территории, принадлежащей Кавалли, а выбор сделали в пользу международных сор­тов – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо и Аликант Буше. Виноградники высадили на склонах с положенным углом солнца, подходящими почвами (каменистыми и глинистыми) и на высоте 400-450 метров над уровнем моря. Стоит сказать, что в действительности это два участка по 3,5 гектара каждый. Один находится непосредственно в Tenuta degli Dei, а второй – возле флорентийского поместья Il Poggio.

alt


 А теперь самое интересное: виноделом на Tenuta Degli Dei является известный итальянский энолог Карло Феррини, работавший с Donnafugata, Planeta, Tasca d’Almerita и другими выдающимися производителями. И, кстати, это его стиль – работать с купажами, отметая правила консорциумов. А вина Кавалли – это бленд из умений Феррини и предпочтений Паркера, который, как известно, несмотря на попытку быть космополитичным, предпочитает бордоский стиль. В нем то и выполнены выходцы Tenuta degli Dei. Причем, вполне удачно: по крайней мере, за Tenuta degli Dei 2006 Wine Advocate присудил 88 баллов, а Wine Spectator – 90.
На винодельне выпускают четыре наименования вина. Помимо Cavalli Tenuta degli Dei, есть еще Le Redini, Cavalli Collection и единственное в коллекции DOCG (остальные относятся к Toscana IGT) – Chianti Classico. Кьянти создано на 100% из Санджовезе, остальные вина – купажные. Технология их изготовления следующая: ферментация, раздельное созревание во французских барриках, затем купаж и еще четыре месяца в дубе, и облагораживается вино выдержкой в бутылках.

alt


Cavalli Tenuta degli Dei – это купаж Каберне Совиньона, Каберне Франа и Пти Вердо. Le Redini создано на 90% из Мерло и 10% отдано под Аликанте. В отличие от предыдущего вина, которое проводит 18 месяцев в дубе и 12 – в бутылке, Le Redini выдерживается 10 и 6 месяцев соответственно. Добавлю, что название вина переводится как «поводья». Кони – это была первая страсть Томаззо Кавалли и он по-прежнему содержит их в поместье. Так что неудивительно, что «лошадиные» названия периодически проскакивают.
 Данные вина можно считать базовыми, основными и массовыми, а вот Cavalli Collection – это уже категория люкс. И по цене, и по количеству выпущенных в продажу вин, и по их внешнему виду. Лимитированная серия выпущена в количестве 2тыс. бутылок. В купаж вошли Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пти Вердо. Наиболее выдающимся в этом вине является его внешний облик: черная бутылка, обвивающая ее змея, латунная позолоченная гравировка «RC» – Roberto Cavalli.
И еще: в 2009 году на винодельне выпустили первую граппу. Делают ее из выжимок Каберне Совиньона, Каберне Франа и Пти Вердо. Дистилляция проводится на Valdotaine Distillery. Напиток полгода проводит в стальных танках, а после переливается на выдержку в бочки из-под вин Tenuta degli Dei.
Пока Томаззо вместе с энологом Карло Феррини и агрономом Джоей Крести создают вино, Роберто Кавалли его «одевает». И вот можете бросить в меня камень, но не будь у вин его этикеток, никто бы не стал платить более $450 за бутылку с его инициалами. А еще была выпущена лимитированная серия к десятой годовщине бренда за 200 фунтов стерлингов. В подарочную упаковку облачили три винтажа: 2005, 2006 и 2007 IGT Toscana Cavalli Tenuta degli Dei. Первый был с этикеткой в стиле «зебра», второй – «бабочка», а третий – «роза». На этом, собственно, работа кутюрье в виноделии и завершается, что, впрочем, не мешает общественности относить его к клубу виноделов-селебрити.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!