Австрийские вина в Украине: дегустация в красно-белых цветах


alt

 

 

В ресторане Concord «Агентство маркетинга «MIX» совместно с Drinks+ и «КаБаРе», заручившись поддержкой ассоциации «Австрийский винный маркетинг», организовало комментированную дегустацию представленных в Украине австрийских вин.

На этот раз вниманию заинтересованной аудитории – представителям дипломатических ведомств, HoReCa, компаний-дистрибьюторов, а также просто любителям вина – было предложено девять образцов от пяти производителей, предоставленных компаниями-импортерами: Ukrimport KV, Fozzy Group, Vitis Group и сети виномаркетов Wine Time («Савсервис Мова»).

Первым номером, в качестве аперитива, гостям были представлены деликатные игристые вина – живой фруктовый Schlumberger Brut из бленда Шардонне, Вельшрислинга и Пино Блана, а также сотканный из Пино Нуара с тонким перляжем Schlumberger Rose Brut. Обе позиции представлены на отечественном рынке компанией Ukrimport KV, которая за несколько лет работы с одним из старейших в Австрии производителей игристых, успела расширить свой портфель еще несколькими позициями Schlumberger.  

alt

Олег Кравченко, сомелье ресторана «Собака съела голубя»: «В первом носе Schlumberger Brut чувствуются легкие фруктовые нотки. Вино радует хорошей, сбалансированной кислотностью. Отлично пьется в сопровождении легких закусок. И в целом, замечательный аперитив».

Иван Перчиклий, сомелье ресторана «Прага»: «Rose, как и предыдущий образец, создано классическим методом. Свежее вино, которое будет хорошо сочетаться с ягодами. На мой взгляд, очень интересная позиция для летней карты. И ближе к сезону я, возможно, вернусь к этому вопросу».

Следом за игристыми последовали тихие вина, первым из которых выступил Hafner Gruner Veltliner 2010, предложенный компанией Vitis Group.

Александр Токовенко, сомелье, компания Vitis Group: «Hafner известен тем, что стал первым производителем айсвайна в Австрии, а также первым в стране, кто создал кошерное вино. Виноградники Hafner находятся в коммуне Менххоф. В грюнер вельтлинере, которое мы пробуем сегодня, ощущается типичная для сорта кислотность. В первом носе – легкие цветочные тона, оттенки неспелой клубники, зеленых яблок. Вино составит хорошую компанию курице, белому мясу. Сегодня его акционная цена – 280грн».

alt

Эстафета тихих белых перешла к винам Rabl, которые в Украине можно приобрести благодаря компании Fozzy Group. Первым в дегустацию вступил Rabl Vinum Optimum Traminer 2011 с деликатными нотами чайной розы и зефира. Вибрирующее, живое вино с изящным послевкусием. Подхватили его Rabl Vinum Optimum Riesling 2011 и Rabl Vinum Optimum Muskateller 2013.

Валерий Курильчук, сомелье деликатес-маркета Le Silpo (компания Fozzy Group): «Rabl – одна из старейших винодельческих династий Австрии. Поместье расположено в регионе Кампталь. Семейство производит свои вина еще с 1750 года. Сегодня мы дегустируем линейку Vinum Optimum, что означает «лучшие вина, созданные из старых лоз – от 25 лет». Эти образцы имеют хорошую плотность и концентрацию. В аромате траминера слышны ноты дюшеса и чайной розы. В рислинге – легкие блики тропических фруктов. Свежее и питкое вино. Rabl Vinum Optimum Muskateller 2013 легкое, с ненавязчивой мускатной нотой в ароматике, а также липой и акацией во вкусе.

Олег Кравченко: «В ароматике мускателлера чувствуется цветочная пыльца, ожидаешь получить сладость, а вино дарит хорошую, приятную сухость. Эта позиция будет хорошо сочетаться с камамбером. К траминеру я бы посоветовал более выдержанные сыры, с плесенью».

alt

Андрей Гриб, сомелье виномаркета Wine Time: «В свою очередь хочу представить вам хозяйство Laurenz V. (регион Кампталь), где винодел – единственный в мире человек, культивирующий исключительно один-единственный сорт – Грюнер Вельтлинер. Его цель – поднять австрийский флагман на небывалую высоту и создать из него лучшие в мире белые вина. В данном образце слышны яблоки, пряные ноты – этот грюнер хорош в сочетании с морской рыбой и салатами из овощей гриль. Отличный аперитив. Следующие две позиции представлены одним производителем Hans Tschida Angerhof. Хозяйство расположено в городке Ильмиц на востоке озера Нойзидлерзее. Цвайгельт, который мы дегустируем сегодня, по стилистике напоминает Хорватию, Черногорию. В вине доминируют пряные нотки, вишня и черная слива. Завершаем дегустацию сладким вином – Hans Tschida Angerhof Auslese из целого соцветия сортов – Бувье, Шойребе, Траминера и Вельшрислинга. Очень сбалансированное, живое вино. Во вкусе мандарины, лимон, запеченные яблоки и марципаны. Вино сладкое, но при этом невероятно свежее».

По окончании мероприятия аудитория подвела итоги, определив фаворитов. Лучшими стали игристые позиции, грюнер вельтлинер в исполнении Laurenz V., рислинг Rabl, а также сладкое Hans Tschida Angerhof Auslese.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!