Амароне. Вино, достойное пера Хемингуэя


alt

 

Поклонники Хемингуэя знают, насколько мастерски знаменитый писатель передавал вкус и аромат различных блюд и лакомств.


Недаром главный герой фильма «Город Ангелов», утратив способность ощущать вкусы и запахи, наслаждался произведениями Папы Хэма, буквально питаясь ими.
Какое отношение это имеет к вину, и тем более к амароне? Самое прямое. Эрнест Хемингуэй часто бывал в Вероне и никогда не отказывал себе в удовольствии – пропустить бокальчик амароне. «Это сухое красное вино дружественное, как дом брата» – писал он. И ему поверили…
Амароне стало настоящим бестселлером и заслужило звание мировой классики. Название вина происходит от итальянского слова «amaro», что в переводе означает «горькое». Но не стоит опасаться горечи раньше времени, потому что за ней скрывается подлинная сладость амароне. Как же так? Давайте разберемся…

alt


Прежде всего, амароне — это красное сухое вино, которое производят из трех сортов местного винограда (Корвина, Рондинелла, Молинара).  Перед винификацией ягоды подвергают процессу подвяливания, во время которого они теряют треть своего веса. Грозди укладывают в специальные пластиковые или деревянные ящики, или просто на деревянные стеллажи одним слоем, чтобы ягоды дышали. По мере исчезновения влаги, в винограде повышается концентрация сахара, усиливаются ароматы.
Первое, что вас поразит, – это удивительный ароматный букет амароне. Вы почувствуете запах вишни под спиртом, шелковицы, кофе, черного перца и шоколада. По вкусу вино сухое, в нем практически не ощущается алкоголь, хотя алкогольная составляющая в этом вине может быть от 14% и даже превышать 16%. Каждый из трех сортов привносит в аромат и вкус вина свои характерные ноты и особенности. Пробуя амароне, не услышишь резкие танины, даже несмотря на то, что вино довольно долго выдерживается в дубе. С таким вином отлично сочетаются оленина, сыры, шоколад, мясные рагу, тушеные в вине говядина и даже ослиное мясо, которое в Венето не менее популярно, чем конина или дичь.

alt


Где же производят это чудо? Родина амароне — невероятно живописный винодельческий регион Вальполичелла (Valpolicella). Практически все местные жители задействованы в виноделии. Еще бы, регулярные поставки амароне по всему миру обеспечивают  расположенные здесь почти 2500 погребов.
Где лучше попробовать амароне? Конечно же, в местных погребах! Эногастрономический и винный туризм ежегодно объединяет в Вальполичелле тысячи почитателей вин за бокалом амароне. В чем секрет? Приезжайте и узнаете!

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!