Дегустация украинских бренди и грузинских вин на Vinitaly 2015


alt

Vinitaly, бесспорно, является одним из самых ярких винных форумов старой Европы. На этот раз выставка Veronafiere 2015 открывалась знаковыми тестингами: одновременно, в соседних залах, в первый день выставки состоялись две очень разные дегустации. Первая, собравшая предсказуемый аншлаг, – дегустация легенды и звезды итальянского виноделия – амароне.

Вторая (хотя этому мероприятию и пришлось конкурировать в неравных условиях с вышеназванным)  также по своему была сенсационной: впервые на европейском рынке реализовалась совместная презентация напитков двух стран, объединенных ассоциацией с ЕС, – Украины и Грузии.
Украинское маркетинговое Агентство MIX и «Издательство «Н» (журналы Drinks+ и «КаБаРе/ШИК») совместно с Vinitaly провели дегустацию грузинских вин и украинских бренди, которые, как признались многие участники дегустации, до этого момента оставались для них terra incognita.
Вниманию экспертов были предложены вина ТМ Askаneli Brothers (компания Import Foods Company), Tibaneli и Marniskari. Украина была представлена знаменитой коньячной ТМ «Шустов» (Global Spirits).
Дегустация проходила по правилам повышения градуса (от вин – к бренди) и увеличения выдержки коньячных спиртов.
Гости выделили свежие сбалансированные вина квеври, глубокие и округлые cаперави, фруктовые и комплексные мукузани, легкие с экзотическими нотами твиши. Публике также пришлись по нраву украинские коньяки за богатство вкуса, элегантный стиль и яркий, но не обжигающий характер.
Как отмечали гости дегустации, особый интерес вызвали красные и белые вина из квеври, метод производства которых занесен в списки наследия ЮНЕСКО, а также богатый сортовой фонд автохтонных сортов Грузии. Высоко оценили профессионалы и напитки покрепче от украинского производителя. При этом дегустаторы были удивлены соотношением цены и качества.
Более того, некоторые белые вина гости сравнивали с рислингом, а красные увидели в русле итальянской стилистики. Высоко оценили эксперты свежие сбалансированные вина квеври, которые представила компания Tibaneli – «Ркацители 2013».
Фолиани Джорджио, журналист (Италия), описал его так: «Живое, яркое вино, с потрясающей ароматикой. Во вкусе – целое множество свежих фруктов».

alt


Красный образец квеври «Саперави 2011» прокомментировал президент канадской винной школы Ричард Сагала: «Насыщенная ароматика, во вкусе доминируют ноты кофейных зерен и листьев. Хороший баланс и элегантное послевкусие».
Выделили для себя гости и сухое «Оджалеши» от Marniskari, изготовленное из одноименного сорта.
Херберт Ташлер, винный журналист (Германия): «Оджалеши имеет насыщенный цвет, в аромате и во вкусе преобладают сочные красные фрукты».
Анна Рита Зангара Халлиган, винный консультант (Италия): «Это живое вино, во вкусе сочная слива, вишня. Приятное фруктовое послевкусие».
Не остались равнодушными дегустаторы и к «Киндзмараули».
Кети Июг, журналист Forbes Canada: «Вино имеет красивый рубиновый цвет, во вкусе много спелых черных фруктов, приятное послевкусие».
Ричард Сагала: «Действительно фруктовое вино – во вкусе преобладают ноты сливы и вишни. Но, несмотря на комплексность, образец достаточно сдержанный. Хорошо будет сочетаться с мясом на гриле со сладким соусом, а также с некоторыми сырами».
«Цинандали» отметили как минеральное, хорошо сбалансированное вино.  Оливер Жу, заместитель главного редактора портала vinehoo.com (Китай), описал его так: «Соломенный цвет, интенсивный аромат с оттенками экзотических фруктов, пряные ноты. Хороший баланс, продолжительное послевкусие».

 

Собравшиеся эксперты практически единодушно отметили украинские коньяки за богатство вкуса и яркий, но не обжигающий характер. Хочу отметить, что некоторые гости даже сравнивали украинские бренди с виски.
Бесспорными фаворитами «высокоградусной» части стали коньяки «Шустов 5 звездочек» и «Чайка».
Оливер Жу: «В первом носе «Шустова 5 звездочек» едва слышны торфяные оттенки, во вкусе проявляются цветочные ноты. Деликатный образец с приятным послевкусием».
Лилиан Кардинал, сомелье винной школы In Vino Veritas: «В аромате ненавязчивые ноты табака, сушеная груша и цитрусовые. Мягкий, комплексный образец».
Анна Алексеева, винный эксперт Verona Top Guide (Италия): «В букете экзотические фрукты, пряные нотки, в послевкусии открываются сладкая ваниль и цитрусовые».
О «Чайке» эксперты также отозвались с несвойственным для искушенных профессионалов энтузиазмом.
Джанкарло Монтальдо, исполнительный директор Barolo and Co. (Италия): «В ароматике этого образца выступают ноты инжира, засахаренного апельсина и дуба, деликатный, необжигающий вкус. В послевкусии – бочка и приятная сладость».
Жанна Меппелинк, винный консультант (Нидерланды): «Элегантный образец с нотами кураги и миндаля во вкусе. Оттенки подвяленных фруктов в мягком продолжительном послевкусии».

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!