Король шато – Margaux


alt


Когда по вашу левую руку за столом сидит граф, а по правую – барон, значит, вы попали на прием в Chateau Margaux. Приглашение на подобное мероприятие – большая редкость и удача одновременно. Честь побывать во всемирно известном шато с многовековой историей в числе немногочисленных счастливчиков (что такое 500 гостей – в мировом масштабе!) выпала и представителям нашей редакции.

 

alt

101 причина для праздника
Говорят, что человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом, родить наследника. Мы расширяем этот список пусть не столь обязательным, зато очень желательным пунктом – посетить знаменитое бордоское Chateau Margaux. Поводов для этого сразу несколько. Во-первых, Chateau Margaux – это вина категории премьер гран крю, а значит, именно там можно попробовать лучшие в мире образцы. Во-вторых, посетить шато стоит только лишь для того, чтобы увидеть винное хранилище, а также новое сооружение для производства вин, построенное по  специальному проекту лорда Нормана Фостера – автора знаменитого стеклянного купола над Рейхстагом в Берлине, офисного здания Mary Axe в Лондоне (в народе – «огурец»), штаб-квартиры издательского Дома Hearst Corporation в Нью-Йорке, лондонского стадиона Wembley и многих других архитектурных изысков. В-третьих, побывать в самом замке – родовом гнездышке одной из самых влиятельных семей-виноделов.  Есть еще в-четвертых, в-пятых, в-шестых и так далее… Короче, от приглашения мы отказываться не стали. Тем более, что даже оно само было многообещающим: в белоснежный буклет, куда были вписаны от руки наши имена (вот они – аристократические манеры!), еще была вложена тонкая металлическая чеканка с резным изображением фасада знаменитого шато, по образу и подобию которого, как говорят, был сооружен фасад самого Белого дома. Металл притягивал нас, как магнитом: мы должны это видеть!..
Всеми прелестями Chateau Margaux мы насладились на праздновании 200-летия легендарного шато, а также презентации обновленных винных погребов и свежеотстроенного здания для производства белых и красных вин.

alt alt


Black Tie в Chateau Margaux
Граф Пол-Анри де Бурназель с супругой Шарлоттой – владельцы Chateau de Malle и Chateau Pessan – гости праздничного приема. Они – одни из нескольких сотен приглашенных на торжество. Вначале действа графская чета посещает старое и новое винные хранилища, а также обновленное производство Chateau Margaux. Их примеру следуют и другие гости: в основном, французская знать, друзья семьи, именитые сомелье и Master of Wine, а также представители самых уважаемых мировых изданий (кстати, как вы понимаете, мы там были, а вот ни одного российского журналиста замечено не было).  Высоких гостей сопровождает представитель шато, сообщая во время экскурсии подробности: «Nouveau Chai – это новое здание для производства красных и белых вин. Оно находится  в восточном крыле существующего винного комплекса, уравновешивая общую композицию винодельни, первые здания которой были построены 200 лет назад. В этом году комплекс завершен проектом лорда Фостера. Обновленная винодельня с колоннами, которые повторяют форму растущих у усадьбы деревьев, – настоящая гордость Chateau Margaux».

alt


Смотрины длятся буквально полчаса, а после гостей ждет час коктейля в аккомпанементе с легкими закусками. Аперитивы не совсем классические, скорее, очень бордоские. Например, премьер крю: Chateau La Tour Blanche 2005, Chateau Lafaurie-Peyraguey 2005, Chateau de Rayne Vigneau 2009, Chateau Suduiraut 2005, Chateau Coutet 2007, Chateau Climens 2008, Chateau Guiraud 2005, Chateau Rieussec 2007, Chateau Sigalas Rabaud 2007. А также вторые крю: Chateau de Myrat 2010, Chateau Doisy-Daene 2005, Chateau Doisy-Vedrines 2009, Chateau Filhot 2005, Chateau Broustet 2010, Chateau Nairac 2008, Chateau de Malle 2009, Chateau Lamothe-Despujols 2009.
Играет классическая музыка, создавая гармоничный фон старту трапезы: подают лосося с икрой, фуа гра с артишоковым муссом и трюфельным соусом на свекольных чипсах, цуккини с козьим сыром и вялеными томатами, а также другие тонкие закуски.

alt alt


Платья в пол и невероятные фамильные драгоценности в ушах и на шеях баронесс и графинь, а также фраки и галстуки-бабочки на их спутниках – дресс-код вечера Black Tie. Наследники дома Margaux – трое детей Коринн Менцелопулос после часового коктейля приглашают гостей на ужин в отдельный павильон замка, который был спроектирован тем же Норманом Форстером специально под торжество. Сложно даже поверить, что помещение такой величины с шикарными люстрами и цветочным оформлением в десятки, а, возможно, и сотни тысяч евро было построено лишь для одного вечера. Но так и есть. Колонна неспешно идущих по аллее гостей направляется в замок, где и начинается самое интересное.

alt


Именитые собственники
Хозяйка дома – Коринн Менцелопулос приветствует гостей у входа в замок. А далее – сотни помощников проводят приглашенных к их столикам. Нет-нет, пока никто не садится. Любопытные изучают таблички с именами и титулами и пытаются определить своих соседей по столу. Наконец-то звучат фанфары и приглашенные усаживаются на свои места. Разумеется, стихают светские беседы, ведь со сцены с приветственным словом к гостям обращается сама Коринн Менцелопулос: «История и слава Chateau Margaux на протяжении пяти веков была связана с разными людьми, но один из самых значительных вкладов в имидж шато сделал мой отец, Андрэ Менцелопулос, которому сегодня исполнилось бы 100 лет, – начинает свою торжественную речь хозяйка праздника. – Двести лет назад маркиз Бертран Дуа де ла Колонилла вместе с Луи Комбом начали новую архитектурную историю шато, вдохновленную Древней Грецией. Сегодня мы вместе с гениальным лордом Фостером добавили новое здание в наследие Chateau Margaux. Строение, спроектированное Норманом Фостером, позволяет нам поддерживать добрые традиции прошлого, а также перенимать передовой опыт инноваций. Я благодарна своему отцу, который подарил мне возможность связать свою судьбу с шато. Наша общая с Chateau Margaux история насчитывает вот уже 35 лет».   
Речь одной из самых влиятельных женщин мирового винного рынка звучит искренне и по-семейному трогательно. На ее фоне приветственные слова упомянутого лорда Фостера, а также президента Совета Grand Cru Classеs 1855 Филиппа Кастежи – по-мужски сдержанны, но не менее душевны. Зал не скупится на аплодисменты и улыбки. Сложно передать словами, но среди приглашенных царит невероятная атмосфера причастности к общему винному делу. Пусть даже далеко не все гости непосредственно вовлечены в процесс создания великого вина. Зато абсолютно все – знатоки и активисты процесса его потребления (шучу, хотя с законной долей правды!).

alt alt


Пир на весь мир
Пока длится официальная часть вечера, приглашенные заглядывают в винную карту, а также меню. Его составил Ги Савуа (Guy Savoy) – один из самых известных шеф-поваров Франции, который за свое кулинарное мастерство получил от путеводителя Мишлен наивысшую оценку – три звезды.
«Месье Савуа однозначно удивит нас сегодня», – делится своими предвкушениями с обозревателями «КаБаРе» и D+ граф де Бурназель. И он не ошибается. Первое блюдо – суп из артишока с трюфелем погружает гурманов в гастрономический транс. Подготовить желудок к изыску помогают Grands Crus Classes de Sauternes и Barsac – винтажи 2005-2010гг. Сразу же после них стройными рядами и под музыку сомелье выносят Grands Crus Classes du Medoc винтаж 2006 года. Граф де Бурназель пока что отдает предпочтение второму вину. Впрочем, гости справедливо нахваливают оба.
Вместе со вторым блюдом – цесаркой с лисичками в творожно-бульонном соусе – на столах появляются Grands Crus Classes du Medoc, винтажи с 1986-го по 1996-й гг.

alt


В то время, как гости продолжают наслаждаться винным предложением и блюдами, «на сцене», а точнее, в бокалах приглашенных – винная жемчужина вечера – Chateau Margaux 1985. Подчеркнуть богатый вкус напитка именитый шеф Ги Савуа решает с помощью сырной тарелки. «Идеальное гастрономическое сочетание», – восторгается наш сосед по столику. «Это очень женственное вино. Оно мягкое, гладкое, бархатное. Даю ему еще лет 20 минимум», – комментирует образец давний друг нашей редакции и автор – Master of Wine из Великобритании Джон Сальви. За соседним столом свой бокал Chateau Margaux 1985 допивает Филипп Кастежа. «Я действительно впечатлен Margaux 1985. Это молодое вино с потенциалом в 25 лет. Свежее, с богатым фруктовым букетом», – не скупится на комплименты месье Кастежа. Не упускает возможности поделиться своими впечатлениями о вине Анри Луртон – потомственный винодел, владелец Chateau Brane-Cantenac: «Прекрасный винтаж и очень молодое вино:  ароматное, полное, с множеством темных фруктов, а также гладкими танинами и продолжительным послевкусием».

alt


А в это время на огромном экране зала хозяева вечера подогревают и без того горячий интерес к винтажу 1985 года красивой картинкой нового рекламного ролика Chateau Margaux…   
Традиционно, но вовсе не банально завершает ужин сырный десерт с экзотическими фруктами в ансамбле с Chateau d’Yquem 1988. Взвешенная сладость сотерна смягчается яркими нотами папайи… Удовлетворенные гости вовсю обсуждают продегустированные винтажи и опустошают бокалы. А далее все как в лучших домах Франции: оживленное – в том числе перечисленными винами – общение, обмен светскими новостями и профессиональными мнениями, сладкое курение и, в конце концов, все хорошее заканчивается – прощание с Chateau Margaux.

Spravka
Chateau Margaux расположено в коммуне Марго, округ Медок, что в часе езды к северо-западу от города Бордо. Относится к категории Premier Grand Cru Classе, согласно официальной классификации вин Бордо 1855 года, и входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Latour и Chateau Haut-Brion. Первые упоминания о замке датируются еще XIII веком, и за всю свою историю поместье сменило немало владельцев. В конце XVI века вокруг имения начинают все меньше выращивать зерновые культуры, замещая их виноградными насаждениями. Однако в начале XIX столетия маркиз Бертран Дуа де ла Колонилла велел снести замок. То есть строение, которое мы видим сегодня, было построено в 1810-1816гг. Луи Комбом. Сегодня имение принадлежит Коринн Менцелопулос, дочери известного греческого миллионера Андрэ Менцелопулоса, который приобрел замок в 1977 году у французских негоциантов Пьера и Бернара Жинесте. Именно под руководством Коринн начали появляться выдающиеся вина современности – Margaux. В их создании принимали участие консультант Эмиль Пейно и винодел Поль Понталье, работающий на винодельне по настоящий момент. Исключительными винтажами Chateau Margaux считаются вина 1900, 1928, 1937, 1945, 1961 (признанный одним из лучших), 2000, 2003, 2005гг.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!