Винное сафари Южной Африки


alt


Одни едут на сафари, чтобы охотиться на «большую пятерку» – буйволов, львов, носорогов, бегемотов или слонов. Мы предлагаем более гуманные развлечения – охоту на «большую десятку». Именно столько образцов было представлено в киевском ресторане «Панорама» на ул.Шолуденко, где стартовала импровизированная винная дорога Южной Африки – второй мини-фестиваль вин ЮАР, организованный Посольством Южноафриканской Республики в Украине и Департаментом торговли и промышленности (DTI) ЮАР при информационной поддержке редакции журналов Drinks+ и «КаБаРе».

 


Винные эксперты провели слушателей по заповедным тропам виноделия ЮАР, сделав акцент на особенностях национальной классификации вин, параллельно комментируя образцы в бокалах.
Первым «трофеем» дегустации стало наиболее известное белое вино Южной Африки – Spier Chenen Blanc 2014. Это классический образец со всеми присущими сорту характеристиками – хорошие кислотность, питкость, минеральность, яркость аромата и вкуса.
Продолжили двумя блендами из региона Франшхук под торговой маркой Wolftrap (название переводится как «ловушка для волка»). Считалось, что волки крадут скот, и против них вырывали рвы. Однако кражи не прекращались. Тогда стало ясно, что ворами являются большие кошки – тигры, львы. Тем не менее, ловушки для волков вошли в анналы истории южноафриканского региона и нашли свое отражение в названии вин компании Boekenhoutskloof.
Стоит отметить, что бленды  весьма популярны среди производителей Южной Африки. В данном случае, в белом винтажа 2014 преобладали сорта Вионье и Шенен Блан плюс в небольшом количестве (порядка 10%) добавлен Гренаш Блан. Это более сдержанный и элегантный образец с парфюмными тонами, нотами мела, хлеба, перца и цветов.

alt alt


Его красный собрат – Wolftrap Red 2013 – представляет собой типичный ронский купаж из сортов Сира, Мурведр, Вионье. Прекрасная ароматика – вишня, сливочность, сафьяновые тона. Среднетельное, легкое во вкусе с ягодно-пепельным тоном и клубничной кислотностью.
На следующем этапе нашего «эносафари» сделан акцент на винодельне Boschendal, которая входит в десятку самых старинных виноделен Нового света и является вторым по возрасту хозяйством в ЮАР. Она основана на заре становления южноафриканского виноделия (первое вино в ЮАР изготовлено 2 февраля 1659 года) в 1685 году и с этого момента является настоящей иконой стиля. К слову, Boschendal еще и второе по размерам винодельческое хозяйство ЮАР – 2200 га виноградников.
Следующим презентовалось Classics Unwooded Chardonnay 2013 – замечу, оно оказалось не совсем классическим по своим характеристикам. При этом поразило своим букетом – персик, крыжовник, садовые цветы, тропические фрукты, цитрусовые. Во вкусе вино освежающее, с хорошей кислотностью.

alt


Популярный в ЮАР бленд Шардонне и Пино Нуара представлен в вине Boschendal 1685 Chardonnay Pinot Noir 2014. Любопытный и необычный для наших широт образец, вызвавший на дегустации много внимания и обсуждения. Его цвет напоминает розовое золото, а аромат требует времени, чтобы раскрыться цветочными и ягодными нотами. Его сменило Boschendal 1685 Sauvignon Blanc Grand Cuvee 2014. В это вино добавлено также 5% Семильона. У винтажа 2013 года в аромате и вкусе было обнаружено больше ягодных тонов, чем у винтажа 2014-го. В данном случае преобладали цветочно-травяные ноты.
Еще один ронский купаж, которым гордятся виноделы ЮАР в целом и Boschendal в частности, – Classics Shiraz Mourvedre Viognier 2011. Вино получилось отменным – в аромате сафьяновые тона, молочные ноты, йод, переспевшая вишня. Во вкусе ягодная сладость и перечность. Вино балансирует между кислотностью и мягкостью.
На следующем этапе, по законам жанра охоты, участникам следовало отправиться в буш. За неимением в Киеве оного, гости фестиваля вин ЮАР дружно вышли на живописную террасу «Панорамы», где под аккомпанемент закусок продолжили знакомство с уже опробованными образцами, а также ознакомились с еще тремя позициями, которые были окрещены «банкетными». Отметим, что южноафриканские вина, по крайней мере, из опробованных на этом фестивале, легкие и питкие, при этом весьма гастрономичны. И, что любопытно, они превосходно сочетаются с кухней разных стран и стилей. Видимо, сказывается эклектичность самой страны, где 11 языков, три гимна и сотни национальностей.

alt


В рамках фестиваля гости попробовали сочетание пинотажа с бараниной (баранья нога, приготовленная в хоспере от шеф-повара Алика Бадретдинова, была отменной!), совиньон блана – с оладьями из цуккини с сыром фета, сира (в купаже с Мурведром и Вионье) с паштетом из печени ягненка с ягодным желе – и все было гармонично и вкусно. Да, это не национальные блюда ЮАР, но, заметим, в этой стране нет четкого преобладания той или иной национальной кухни. Если посмотреть на ресторанную карту страны, то помимо вывода, что Франшхук – гастрономическая столица Южной Африки, вы не сможете четко выделить для себя какие-либо региональные  кулинарные особенности.
Национальная кухня африканских народов в ресторанах встречается не столь часто (впрочем, аналогичная ситуация и в нашей стране с украинскими заведениями, которых тоже не так уж много). Тот же Франшхук, если судить по заявленным гастрономическим течениям, больше специализируется на французской кухне. Наблюдается, как и  везде, много итальянских заведений (эта кухня на втором месте по популярности в мире), азиатских, попадаются индийские, португальские, японские. И блюда, соответственно, традиционные. Если же посчастливится найти заведение с меню специалитетов, то там ищите тушеное мясо антилопы орикс, стейк из обезьяны, равиоли из воловьих хвостов, жареный хвост крокодила и т.д. Из ресторанов с национальным колоритом можем порекомендовать Mzansi в Кейптауне. Или ресторан эфиопской кухни Addis in Cape, где представлено превосходное вегетарианское меню, а также есть возможность заказать кофейную церемонию.

alt alt


Что? Где? Когда?
Конец января – начало февраля по стране прокатывается череда праздников сбора урожая. Здесь уже лучше следить конкретно за регионом и винодельнями.
31 июля – 3 августа винный фестиваль в Стелленбоше. Проводится ежегодно. На затяжном празднике можно продегустировать свыше 500 наименований вин.
Good Food & Wine Show проводится в разных городах. В Гаутенге прошел 23-26 июля, в Дурбане состоится 30 октября – 1 ноября, а ближайший в Кейптауне только 25-29 мая 2016 года. Вина, блюда от местных и приглашенных шефов и масса эмоций гарантированы.
С 30 апреля по 2 мая 2016 года в Стелленбоше пройдет Cheese Festival. На уже прошедшем в этом году фестивале его было много – свыше 400 видов, как и вина – главного партнера сыру.
6 июня в Йоханнесбурге прошел Delicious International Food & Music Festival, где под звуки музыки можно было опробовать блюда от лучших шеф-поваров страны. Следите за датами на следующий год.
The Constantia Food & Wine Festival этого года также уже прошел (17-19 апреля), так что планируйте следующий апрель более тщательно. В этом году в фестивале приняли участие такие винодельни, как Buitenverwachting, Constantia Glen, Eagel’s Nest, Steenberg Vineyards, Constantia Uitsig, Klein Constantia, Groot Constantia, Silver Mist Vineyards, Beau Constantia.
Более 70 виноделен и 300 вин были представлены на Hermanus Wine & Food Festival 7 – 9 августа в Херманусе. Кстати, это еще и мировая столица китов, так что гости наслаждались не только вином и едой – зрелищами тоже. Что касается вин, то участниками там выступили: Boschendal Wines, Black Oystercatcher Wines, Strandveld Wines, Jean Daneel Wines, Lomond, The Giant Periwinkle, Erfin Wines, Raka Wines, Boschrivier Wines, Stanford Hills Winery, Robert Stanford Estate, Cederberg Private Cellar, Hermanuspietersfontein Wynkelder, Hamilton Russell Vineyards и многие другие.

alt

Дегустационные заметки  
Образец № 1. Spier Chenen Blanc 2014
Александр Беляев, сомелье Good Wine: Пыльность в аромате, свежесть, минеральность, тона ириса. Во вкусе мягкость, округлость, сглаженная кислотность.
Образец № 2. Wolftrap White 2014
Светлана Цыбак, руководитель отдела ВЭД компании Grand Cru: Прозрачное, светло-желтое в цвете.  Аромат свежий с  тропическими фруктами. Вкус мягкий.
Образец № 3. Wolftrap Red 2013
Галина Гаплевская, компания «Ришбур»: В аромате красные фрукты плюс тона пастилы. Во вкусе темные заизюмленные ягоды, тона кожи, рансьо,  вишня, слива, лесные ягоды, пастила и  сухое дерево.
Евгений Любицкий, сомелье Good Wine: Приятный аромат с нотками животинки и красных фруктов, мягкий вкус и кислотность. Минимум спиртуозности и очень аккуратная терпкость. Отличное питкое вино!
Образец № 4. Classics Unwooded Chardonnay 2013
Сергей Шевырев, главный сомелье «Паради М»: Вино с очень своеобразным и совершенно не типичным для шардонне вкусом – выраженный южный стиль, дым и глубокая минеральность.
Татьяна Доридор, сомелье Import Foods Company: Цвет золотистый, во вкусе сладость лимонада, спелые фрукты, белый изюм. В аромате луговые цветы.
Образец № 5. Boschendal 1685 Chardonnay Pinot Noir 2014
Александра Ковальчук, кавист бутика Vintage: Медово-яблочный аромат без чрезмерного преобладания, во вкусе белая смородина, в послевкусии приятная сладость.
Александр Беляев: Гудроновые ноты в аромате, намек на хлебную корку. Во вкусе довольно плотное. Лучше сочетать с едой.
Образец № 6. Boschendal 1685 Sauvignon Blanc Grand Cuvee 2014
Светлана Цыбак: Аромат свежий травянистый, зеленое яблоко, сладкий перец. Вкус – болгарский перец, травянистость, насыщенное, полнотелое.
Сергей Шевырев: Аромат концентрированный ягодный (смородина), выраженный белосмородиновый вкус.
Образец № 7. Classics Shiraz Mourvedre Viognier 2011
Татьяна Доридор: Аромат потрясающий, много черных ягод, вишня в шоколаде, черника, пыльность. Согревающий вкус, дубовая и перечная нотки , сигарная коробка, приятные танины.
Образец № 8. Douglas Green Chenin Blanc 2014
Галина Гаплевская: Легкое, изящное, в аромате фруктовое. Во вкусе легковесное с тонами бело-желтых цветов. Банкетный вариант.
Образец № 9. Douglas Green Pinotage 2014
Галина Гаплевская: В аромате  спелые черные ягоды, спелые красные фрукты. Во вкусе темные ягоды – ежевика, вишня, спелая черешня, кожа. Хороший баланс. Средней продолжительности послевкусие.
Андрей Гриб, сомелье Wine Time: Гастрономическое вино, хороший вариант для фуршета и пикника с очень свежим ментоловым ароматом.
Образец № 10. Culemborg Muscat Du Cap п/сл 2014
Александра Ковальчук: Ароматное, сбалансированное вино, прекрасно подойдет для рынка Украины.

Досье
Классификация по происхождению в ЮАР была первой в Новом свете – ее ввели в 1973 году, а последние изменения в нее внесли в 2011-м. Классификация включает 4 (+2) региона, 26 районов и 67 местечек. Среди регионов выделяются Coastal region, Little karoo region, Olifants river region, Вreede river valley region. Плюс к этим четырем добавляются еще два блока – «районы, не входящие в какой-либо регион», а также «палаты, не входящие в какой-либо регион». К первому относятся Оверберг, Залив Уолкер, Дуглас, Залив Плеттенберг, Мыс Игольчатый и Река Бот, а ко второму – Серес, Седерберг, Нижняя Оранжевая, Долина Принца Альберта и Свартберг.

«КаБаРе» рекомендует:
Если вы решите продолжить путешествие по винным дорогам ЮАР самостоятельно, не забудьте закусывать. Где – мы порекомендуем.
Кейптаун. Французский ресторан La Mouette (победитель Traveller’s Choice™ 2014) с лаконичными блюдами и обширной винной картой.
The Pot Luck Club (еще один победитель Traveller’s Choice™ 2014), где кухня обозначена как «международная», но с акцентом на рыбные блюда. Здесь блюда подают дегустационными сетами. Кстати, любопытна винная карта – не очень большая и разбита по сортам. Вегетарианцам стоит посетить Raw and Roxy, а за стейками стоит идти в итальянский ресторан Carne.
В Стелленбоше много любопытных заведений при винодельнях. Например, у победителей Traveller’s Choice™ 2014 – Rust en Vrede или Delaire Graff Estate – Graff Restaurant. Последний специализируется на локальных продуктах. У Helena’s подают блюда из органических продуктов (местное грибное ризотто – Risotto with Wild Mushrooms from the Hemel-en-Aarde Valley – посетители называют лучшим в мире).
На Jordan winery производят замечательные белые вина и готовят так вкусно, что посадка нередко 100-процентная, так что лучше бронировать места. Здесь Джордж Жардин готовит фуа гра на подушке из инжирного джема с цветами и многое другое. Недаром это заведение – победитель Traveller’s Choice™ 2014. Кстати, рядом располагается еще и пекарня.  
А вот в Ист-Лондоне сделайте акцент на морепродукты. Здесь есть замечательный ресторан Grazia Fine Food & Wine. Кухня этого заведения восхищает многих, кто-то в восторге от обильного использования зелени и специй в блюдах, кого-то восхищают стейки (и это в ресторане, специализирующемся на морепродуктах!), а кто-то не может опомниться от колец кальмара из вод Фолклендских островов. Винная карта – более 140 позиций, разрешен корк фи.

Рекомендации «КаБаРе»
Если вы не скупаетесь в магазинах при винодельнях и вас интересует более широкий ассортимент, предлагаем небольшой путеводитель по алкогольному ритейлу ЮАР (составлен по данным www.wine-searcher.com).
AbuzzWine – Block B, Carpe Diem, 26 Quantum Avenue Technopark, Stellenbosch
Adriatic – 88-89 Newton Road, Edenvale 1614, Johannesburg
Aficionados – Unit 36, Cnr Berkley & Upper Camp Roads, Maitland 7405, Cape Town
Bottle Shop – 48 Second Avenue, Harfield 7807, Western Cape
Buxton`s La Cave – Shop 58, Ground Floor, La Lucia Mall, 90 William Campbell Drive, Durban
Carolinene`s Fine Wine Cellar – 62 Strand Street, Cape Town
Cozier Fine Wines & Liquors – 115 Kloof Street, Cape Town
Cybercellar – KWV Building, 57 Main Road, Paarl 7624, Western Cape
Frogitt & Vonkel – 102 Dorp Street. Stellenbosch
Gabba International – Unit 11 Drill Park, 3 Drill Avenue, Montague Gardens, Cape Town
Get Wine – 57 Harrington Street, Cape Town
La Cotte Inn Wine Sales – Main Road & Louis Botha Street, Franschhoek
La Verne Wine Boutique – 1 Voortrekker Road, Robertson, Western Cape
Makro SA – 16 Peltier Drive, Sunninghill 2196, Johannesburg
Port2Port – 120 Church Street, Cape Town
Publik Wine – 81 Church Street, Cape Town, Western Cape
The Wade Bales Wine Society – The Cellar, Klein Constantia Road, Constantia, Cape Town
The Wine Kollective – Short Street, Riebeek Kasteel, Western Cape
Vaughan Johnson`s Wine Shop – Dock Road, Waterfront, Cape Town
Wine Cellar – Securipower Office Unit 4, Prices Park, Nelson Road, Observatory, Cape Town
Wine Concepts – Cardiff Castle, cnr Kildare Road & Main Street, Newlands, Cape Town
Wine-of-the-Month Club – Unit 1, Southern Cross Village, Capricorn Boulevard, Cape Town
Winefolk – 191 Main Road, Paarl
Woolworths – 93 Longmarket Street, Cape Town
Yuppiechef – 2 Tifosa Park, Bell Crescent, Westlake Business Park Cape Town
10 Chapters Wine Bar & Wine Shop – 113 Main Road, Paarl, Western Cape
5ounces – 9 Delheim Place, Glen Erasmia, Kempton Park, Gauteng

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!