Итальянская весна


alt 


В Верону – средневековый город Ромео и Джульетты и современный центр знаменитого летнего оперного фестиваля и, конечно же,  ежегодного винного форума Vinitaly – этой весной съехались со всего мира энологи, винные журналисты и байеры, чтобы стать участниками 22-го международного конкурса в рамках традиционной выставки. За четыре сессионных дня было продегустировано 2585 образцов, из которых лишь 75 получили медали.


Церемониймейстер конкурса – генеральный директор Ассоциации энологов Италии (Assoenologi) доктор Джузеппе Мартелли огласил главную цель: не просто получить авторитетную отметку International Wine Competition, но каждому виноделу дать совет, как улучшить вино.
Таких дипломов в результате строгого отбора было выдано 720. Всего же участвовало, повторю, 2585 образцов. В действительности для участия в конкурсе было подано 2639 вин, но 54 из них не соответствовало правилам, и эти образцы были отстранены.
Теперь перейдем к кухне конкурса и приоткроем занавес: оценка вин происходит по системе OIV. Она 100-балльная, и подсчет производится не на бумажных бланках, а с помощью специальной программы на планшетах. Такой формат позволяет быстро внести оценки, а при необходимости исправить выставленный балл (но только в пределах одного флайта). Удобно это и организаторам, которые в режиме реального времени видят, закончена ли работа каждым из судей, и получают быстрый результат по баллам.

alt


Несколько слов стоит сказать о процедуре дегустации. Это настоящая церемония, в которой принимают участие сомелье, а дегустаторы лишь являются живым реквизитом в постановке режиссера Мартелли. По незаметному взмаху палочки теперь уже Мартелли-дирижера сомелье выходят и выстраиваются в ряд, словно чопорные танцоры, потом по невидимой невооруженным взглядом команде они расходятся каждый к своему столу, от которого потом одновременно будут перемещаться от одного дегустатора к другому, чтобы так же синхронно разливать вина по бокалам. А после молча покинут зал – дожидаться команды к следующему выходу.
По правилам, каждый день дегустаторы, поделенные на комиссии, тестируют 48-50 вин. Оценка проходит в тишине и в очень неспешном темпе, а получасовые паузы между флайтами позволяют рецепторам отдохнуть и восстановиться. К слову, о дегустаторах: в конкурсе принимают участие огромное количество тестеров из Восточной Европы. На столах мелькали флаги Румынии, Словении, Словакии, Польши, Чехии, Болгарии. Причина такого подбора дегустаторов, среди которых много журналистов, – это промоушн вин в их родных странах. Таким образом, несложно сделать вывод, что виноделы видят перспективы в работе с нашими рынками. Нашими, потому что в жюри, как вы догадываетесь, была представлена и Украина. Пусть не вином, но дегустатором – обозревателем D+.

alt


Что касается географии вин, то она оказалась весьма любопытной: Аргентина, Азербайджан, Австралия, Австрия, Бразилия, Болгария, Канада, Чили, Хорватия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Япония, Македония, Мальта, Мексика, Молдова, Новая Зеландия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Швейцария, Тайвань, Турция и Венесуэла.
Итак, результаты. Всего было выдано 17 больших золотых, 18 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых медалей. Специальной награды Grand Vinitaly 2015 удостоилось Az. Agr. G. Milazzo – Terre della Baronia – Campobello di Licata (AG – Italia) за получение наивысших баллов. Кроме того, были отмечены лучшие «итальянцы», набравшие самый высокий балл в своей винодельческой зоне, при условии участия не менее 40 вин в группе.
Denomination of Origin 2015 досталась:
Amarone della Valpolicella DOCG 2010 Lavarini Soc. Agr. di Lavarini Massimo & C.S.S. – Negrar;
Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore Spumante Extra Dry «2», 2014 Progettidivini S.R.L. – Soligo di Farra di Soligo;
Gutturnio DOC Frizzante Tradizione Piacentina 2014 Az. Agr. Il Poggiarello – Scrivello di Travo;
Montepulciano d’Abruzzo DOC Val di Fara – Selezione di Famiglia 2013 Spinelli S.R.L. – Atessa;
Prosecco DOC Treviso Spumante Brut 2014 Sanfeletto S.R.L. – San Pietro di Feletto;
Trentino DOC Moscato Giallo Vino Biologico 2014 Cantina Toblino S.C.A. – Sarchе.

alt

Большую золотую медаль получили:
Colli Di Luni DOC Vermentino Etichetta Nera, 2014 – Cantine Lunae Bosoni S.R.L., Ortonovo;
Trentino DOC Moscato Giallo Vino Biologico, 2014 – Cantina Toblino S.C.A. Sarche;
Riesling Spatlese Trocken Escherndorfer Lump Pradikatswein Franken, 2011 – Divino Nordheim Thungersheim EG, Nordheim-Bayern;
Garda DOC Chardonnay Meridiano, 2013, Agricola Ricchi F.Lli Stefanoni S.S. Claudio E Giancarlo – Monzambano;
Red Wine VKGP Cuvee de Prestige, 2013 – Chateau Kamnik, Skopje;
Primitivo DI Manduria DOP Riserva, 2011 – Vigneti Calitro DI Lonoce Francesco, Martina Franca;
Conero DOCG Riserva Vigneti Del Parco, 2010 – Terre Cortesi Moncaro S.C.A. – Montecarotto;
Sicilia IGP Rosso Duca di Montalbo, 2004 – AZ. AGR. G. Milazzo-Terre Della Baronia, Campobello di Licata;
Cerasuolo D’Abruzzo DOC Val di Fara, 2014 – Spinelli S.R.L., Atessa;
Vin Santo Del Chianti DOC Il Conio, 2005 – Eredi Benito Mantellini AZ. AGR. S.S., Terranuova Bracciolini;
Marsala DOP Superiore Garibaldi dolce Baglio Baiata – Alagna Giuseppe Fu Antonio, Marsala;
Vermentino di Gallura DOCG Frizzante Balari, 2014 – Cantina del Vermentino S.C.A., Monti;
Emilia IGT Lambrusco Otello – Nero di Lambrusco 1813, 2014 – Cantine Ceci S.P.A., Torrile;
Emilia IGT Malvasia Frizzante dolce Sasso Nero Del Nure, 2014 – RomagnolI Cantine Societa’ Agricola S.P.A., Villo’ di Vigolzone;
Valdobbiadene Prosecco DOCG Superiore Spumante extra dry «2» 2014 – Progettidivini S.R.L. - Soligo di Farra di Soligo;
Franciacorta DOCG Brut Saten «61» – Guido Berlucchi & C. S.P.A., Borgonato di Corte Franca;
Sparkling Icewine Niagara Peninsula VQA 2012 – I Niskillin Wines INC., Niagara on the lake CDN.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!