Медиа о мидиях

 


 

alt

Если говорить научным языком, то мидия – это двухстворчатый моллюск, который водится на мелководье практически во всех морях. В зависимости от географии меняется лишь ее размер: в Черном море мидия достигает 5 – 10см. Мясо мидии – чистый протеин, белок моллюска содержит более 18 аминокислот, по степени усвояемости организмом превосходит мясо животных и рыб.

 


На украинском рынке мидии встречаются варено-мороженые или в виде пресервов. В основном это чилийская или китайская мидия, достаточно дешевая в цене, т.к. производится ее достаточно много. Чего пока не скажешь о местной, черноморской. Основное ее преимущество – минимальный срок доставки от места культивирования и, соответственно, отсутствие необходимости заморозки. Мидия попадет на стол к потребителю, пока она еще хранит свежий запах моря, и никому не нужно объяснять, что при заморозке и длительном хранении любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств.
Черноморская мидия, с которой работают рестораны сети «Баркас», выращена на ферме Южного берега Крыма, недалеко от Фороса. Благодаря особенным климатическим условиям, вода в бухте всегда прохладная, свежая и чистая. В Государственной лаборатории ветеринарной медицины регулярно проводятся анализы отобранных образцов мидий и морской воды района выращивания на содержание вредных веществ. Ведь не секрет, что мидии – санитары моря. Поэтому так важно, где именно был выращен моллюск.
Как же выращиваются мидии на ферме? Процесс начинается с установки в море коллекторов для сбора перед массовым нерестом мидий. Встречая на своем пути преграду в виде коллекторов, личинки прикрепляются к ним и продолжают интенсивно питаться и быстро расти. Плотность их размещения на коллекторах так велика, что мидиям требуется прореживание для более быстрого и равномерного роста.
Коллекторы с мидиями вытягивают на борт судна, моллюски отделяются, тщательно моются, сор­тируются и калибруются. Мидии товарного размера доставляют на берег, где взвешиваются, расфасовываются и готовятся к отправке. Минимальное время выращивания мидий до товарного размера –  приблизительно 25 месяцев.
Мидии собирают 8-10 месяцев в году, исключая штормовые дни и нерестовый период. Хранятся мидии в холодильнике при температуре от 0 до +3 градусов по Цельсию не более недели. Заметьте: свежие мидии нельзя замораживать в сыром виде, а необходимо их отварить.
Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления – обжаривание на железных решетках или листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается самостоятельно, с этого момента мясо можно есть, хотя степень прожарки зависит от гастрономических пристрастий. Мидии могут употребляться без соусов и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий. Их мясо пригодно для морских салатов, пицц и прочих блюд. Ну а наш шеф рекомендует хит продаж – мидии в сырном соусе.

 

Мидиями в различных соусах всегда можно насладиться на палубах наших «Баркасов» в Киеве и Севастополе. Добро пожаловать и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мидии в створках 500г
Оливковое масло 50г
Вино белое сухое (Совиньон Блан) 100г
Сыр сливочный 70г
Сыр дор блю 70г
Сливки 30% 150г
Базилик 2г
Оливки без косточек 30г
Соль 2г
Смесь перцев 2г
Пармезан 10г
Способ приготовления:
1. Мидии обжарить на оливковом масле до открытия створок.
2. Добавить вино, потом сыры и выварить больше половины.
3. Добавить сливки и кипятить до 2 минут.
Приправить солью, перцем, оливками и базиликом. Подавать к столу, посыпав пармезаном.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!