Молочные реки. Медицинские берега

 


 

 

 

 

 

Безусловно, коровье молоко является одним из самых любимых и употребляемых продуктов. Помимо вкусовых предпочтений и национальных традиций, на его потребление влияет высокая пищевая ценность.

 

Исследования показали, что в этом продукте содержится около 50 различных макро- и микроэлементов, из которых самыми известными являются кальций, магний, калий, йод, медь, цинк. Молочные белки (альбумины, казеин) считаются высококачественными и полноценными. Для поддержания нормального функционирования организма диетологи традиционно рекомендуют включать в рацион взрослого человека 25% молока и молочных продуктов, для детского и подросткового – 50%. Но на фоне всей своей безупречности молоко все-таки неидеально. Многие слышали о том, что лучше всего этот продукт подходит детям. Действительно, оказалось, что с возрастом количество ферментов, переваривающих в частности молочный сахар (лактозу), значительно снижается. Как свидетельствует статистика, практически каждый третий после 35 лет не переносит молоко. На планете есть целые нации и народы, у которых непереносимость организмом коровьего молока достигает 100%: американские индейцы, тайцы, китайцы. И если такие люди по незнанию или прихоти нарушат табу, у них возникает вздутие, страдает пищеварение, нарушается усвоение полезных веществ, в частности железа. Аллергологи акцентируют внимание на том, что молочные белки наряду с медом, яйцами и морепродуктами могут вызывать аллергию. Во многом реакция на продукты заложена на генетическом уровне. Но за многие столетия наши гены перемешались. Правда, изменились и возможности современной медицины. Теперь каждый может узнать, какие сюрпризы ему уготовили предыдущие поколения, по крайней мере, в питании. Нужен ли вам именно этот или другие любимые продукты, однозначно подскажет тест на пищевую непереносимость – FEDtest (Украинский НИИ питания).

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!