Jim Beam. MAKE HISTORY: от кукурузы до легенды


alt

 

 

Jim Beam – самый продаваемый бурбон в мире – такой же символ США, как звездно-полосатый флаг или ковбойская шляпа. Причем в истории этого напитка, как в зеркале, отразились события последних двухсот лет истории Америки.

Путь Jim Beam к вершинам мировой славы начался в конце XVIII века, когда фургоны переселенцев двинулись на Дикий Запад осваивать новые земли. В их числе был и Джейкоб Бим – прадед знаменитого Джеймса (Джима) Бима, давшего имя самому популярному бурбону. После войны 1776 года правительство США поощряло заселение новых земель на Западе. Первые поселенцы неохотно ехали в «индейскую страну» к западу от гор Аппалачи. Тогда правительство пообещало тем, кто осмелится переехать и вырастить здесь урожай кукурузы, бесплатную землю в собственность. Нужно сказать, что в то время спрос на кукурузу полностью отсутствовал. Однако смышленые Бимы все-таки нашли способ извлечь выгоду из корна, начав производить кукурузный виски.
Первая бочка бурбона была продана Джейкобом Бимом еще в 1795 году. Может, Джейкоб и не придумал кукурузный виски, но точно был одним из первых производителей бурбона. Свое название «бурбон» напиток приобрел в честь местности, где был произведен впервые – округа Бурбон в штате Кентукки. По преданию, кукурузную муку для производства виски Джейкоб использовал, что называется, на спор, решив доказать, что кукурузный напиток может быть ничем не хуже ячменного.

alt


В 1820 году Джейкоб передал семейный бизнес своему сыну Дэвиду. В то самое время страна переживала промышленную революцию, и открытие калифорнийских золотых залежей привело на Запад сотни американцев: новые иммигранты прибывают в Америку в поисках свободы и успеха. Открытие канала Эри в 1825 году и начало навигации по Мисиссипи делает транспортировку товаров и, конечно же, бурбона проще.
Дэвид М. Бим, сын Дэвида и внук Джейкоба, принял дела предприятия в 1850 году, за несколько лет до начала Гражданской войны. Вскоре после смерти отца Дэвид перенес завод в округ Нельсон, штат Кентукки, поближе к первой в штате железной дороге. Он назвал новый завод «Винокурня у чистого источника», так как протекавшая рядом река несла чистейшие воды. Позже Дэвид М. Бим привлек к делам компании своего сына – легендарного Джеймса (Джима) Бергарда Бима, когда тому исполнилось 16.
Дэвид передал ему все те знания и секреты производства бурбона, которые сам принял от своего отца. Джим начал самостоятельно управлять семейным предприятием в 1894 году в возрасте 30 лет и отслеживать процесс приготовления Jim Beam на протяжении последующих 52 лет.
Компания Jim Beam продолжала расти и процветать до тех пор, пока не вынуждена была закрыться с введением сухого закона в 1919 году. Пришлось Джиму продать винокурню, переключившись на выращивание и продажу цитрусовых во Флориде. С отменой сухого закона в 1933 году 70-летний Джим Бим вернулся в алкогольный бизнес и учредил The James B. Beam Distilling Co. в Клермонте, штат Кентукки. Через одиннадцать лет его сын T. Джереми Бим занял пост президента и казначея The James B. Beam Distilling Co. В настоящее время компанией руководит Фрэд Ноэ – представитель седьмого поколения Бимов.
Сам Джим скончался в возрасте 83 лет, оставив потомкам настоящую легенду и напиток, популярный во всем мире. В том числе – и в Украине, где официальным дистрибьютором Jim Beam является компания «Винфорт».

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!