Вино с дымком, или Почем опиум для народа


alt

 

В последнее время зарубежные винные блоги запестрели информацией о неординарном бленде – вине с марихуаной. «Откуда идет дым», попыталась разузнать редакция «КаБаРе».

Смешивать вино с наркотиками – идея не новая. Еще в середине XIX столетия французский химик Анджело Мариани представил миру  революционный напиток – «Вино Мариани». В качестве основы он выбрал сорт Барбера, к которому добавлял экстракт листьев коки. Рецептура «коктейля» была проста: на 100г вина приходилось 20мг кокаина. Поговаривают, при экспорте его содержание достигало 25мг. Популярность кокаинового вина была поразительная – оно стало продаваться не только в родной Франции, но и далеко за ее пределами. Как именно напиток действовал на сознание дегустаторов, можно только догадываться, но от «Вина Мариани» приходили в восторг первые лица держав и римские папы… ровно до тех пор, пока в годы Первой мировой войны дурманящую смесь не запретили к продаже. Не исключено, что напиток продолжал свою жизнь подпольно.
 В 80-х гг. прошлого века на просторах Соединенных Штатов Америки появилось еще одно вино с неоднозначной составляющей – марихуаной. Из-за уголовного преследования стоила бутылка такого удовольствия 100 долларов. Сегодня попробовать конопляное вино можно лишь в Калифорнии, где производство осуществляется лишь несколькими предпринимателями под жестким контролем соответствующих органов. Цена за бутылку скорее договорная, потому как продукт не для масс-маркета и купить его можно разве что на винодельнях.

alt


Для создания напитка с травкой виноделы, как и в случае с кокаиновым вином, используют мощные насыщенные вина – в ход в основном идут каберне и сира. На бочку сусла приходится около 0,5кг марихуаны. В процессе ферментации вина из растения извлекается ее активный компонент тетрагидроканнабинол. Чтобы усилить концентрацию вещества, виноделы выдерживают «коктейль» девять месяцев. Как утверждают некоторые дегустаторы, такое вино имеет тон (кто бы мог подумать!) марихуаны, плоский вкус и практически стертые танины. В некоторых случаях «вино с дымком» немного вяжет рот. Так или иначе, но вряд ли бленд привлек к себе столь обширное внимание из-за своих уникальных органолептических качеств. Дело скорее в его влиянии на сознание. Некоторые утверждают, что эффект от вина с марихуаной приходит намного быстрее, чем  от знаменитых амстердамских кексов. Медики же настороженно относятся к таким экспериментам, поскольку марьяж обоих компонентов усиливает эффект друг друга. Не стоит забывать, марихуана – галлюциноген, алкоголь – депрессант. Вдоволь надегустировавшись, помимо похмелья, можно получить тошноту, головокружение и даже паранойю.

alt


Конечно, как и в других штатах, в Калифорнии распространение наркотиков запрещено. Однако закон не предусматривает (а значит, и не запрещает) использование подобных веществ в напитках, что, собственно, позволяет сегодня производить конопляное вино вполне легально. Хотя, как утверждают некоторые, такое положение дел –  лишь временное явление. Виноделы в свою очередь не соглашаются с подобными высказываниями и предвещают успех своему детищу. Постигнет ли его участь «Вина Мариани» – покажет время. Очевидно одно – на пути к мировому признанию конопляного вина стоит не один закон, сомнительная полезность и непредсказуемая реакция на организм, что может вытеснить продукт в контекст нишевого. Или того больше – виноделам придется устраивать дегустации в узких кругах и продавать напиток из-под полы. Не исключено, что лист марихуаны все же будет использоваться, но лишь на этикетке – как ловкий маркетинговый ход находчивых калифорнийцев.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!