Вино и тайны или Что хранят подвалы


alt

 

Сколько уже лет я путешествую по винным предприятиям, а до сих пор испытываю некий мистический трепет, когда посещаю винные Paradis. Признаюсь, производят впечатление даже новые хранилища – со стройными рядами бочек, источающих неповторимый аромат древесины и винных дрожжей. А что уж говорить о старинных подвалах, к стенам которых на протяжении десятилетий прикасались крылья ангелов, собирающих с виноделов дань, свою долю…


 Ощущение причастности к тайне, к истории не стирается – как воспоминание о хорошей книге, как впечатление от увлекательного фильма. Поэтому посещение винных подвалов остается для меня наиболее приятным моментом визита в винодельческие хозяйства, разумеется, наравне с дегустациями. Причем за удовольствием от того и другого не надо ехать далеко – недалеко от Одессы расположено уникальное по своей истории и современному развитию место – поселок Шабо. Здесь размещен прекрасно оборудованный винодельческий комплекс, выпускающий как тихие, так и прекрасные игристые вина, а также уникальный «Центр культуры вина Шабо».
 Подкупает, что «Центр культуры вина Шабо» – не только экскурсионный объект, хранящий историю, но и часть действующего предприятия. А путешествие по нему начинается именно с посещения хересного подвала, которому почти 200 лет. Этот подвал, как и остальные здешние погреба, построили швейцарские колонисты из природного камня, внешне напоминающего ракушечник, но более плотного по структуре. Камень добывали на берегах Днестровского лимана, и на этом карьере работали все местные жители. Сегодня камни скрыты за покрытием, расписанным современным швейцарским художником Хуго Шером различными пиктограммами, которые передают историю возникновения виноделия в селе Шабо. Этот подвал – действующий. В нем действительно выдерживается прославленный сухой шабский херес, но, как известно, херес – продукт нежный и капризный: любой толчок, легкий всплеск – и тонкая пленка, покрывающая вино, будет разрушена. Поэтому доступ к бочкам закрыт стеклом – так, чтобы туристы все увидели, но ничего не повредили.
 Стоит заметить, что в свое время колонисты построили здесь около 100 подвалов и многие из них были соединены подземными коридорами. К сожалению, большая часть подвалов разрушена. Сегодня на территории «Центра культуры вина Шабо» находится четыре таких древних сооружения – и все они в превосходном состоянии.
 Следующий подвал, в который заводит туристов экскурсовод, – «Королевский». Название он получил после того, как 20 июня 1937 года румынский король Кароль ІІ навестил швейцарских виноделов в Шабо, увековечив свой приезд личным автографом. И хотя только после этого события подвал получил имя «Королевский», это был не первый случай посещения царскими особами данного подземелья: 23 мая 1920г. другой румынский король Фердинанд и королева Мария тоже нанесли визит в поселение Шабо. По преданию, венценосная чета несколько дней принимала тех, кто просил аудиенции, и король постоянно был навеселе, а потом с трудом добрался до своего вагона.
 В старинных бутах, установленных здесь еще переселенцами, т.е. 200 лет назад, – вино уже не хранится. Эти бочки – часть экспозиции музея, часть истории, открытой для доступа. Но на самом деле, этот подвал все же используется для хранения вин: отдельный его зал – энотека – предназначен для выдержки частных коллекций. Кстати, первым свою «Фамильную коллекцию» (вино «Шабо Каберне Резерв») в «Королевском» подвале заложил первый Президент Украины Леонид Кравчук.

alt


 Следующий объект для посещения – марани. Грузинский погреб в данном случае – инсталляция, которая позволяет увидеть и узнать, как с незапамятных времен и по сей день делают вино в колыбели виноделия – Грузии. Вином из квеври здесь угощают дорогих гостей, а вот перегонный аппарат для производства чачи в подвале – только лишь экспонат. Кстати, к производству виноградной водки (прошу не путать с чачей и граппой!) компания «Шабо» приступила в 2011 году, и мой вам совет – требуйте на дегустации виноградную водку – она отменна!
 Искусство – неотъемлемая часть «Центра культуры вина Шабо». И следующий старинный швейцарский подвал, где расположена галерея Shabo Art Gallery, демонстрирует творческий аспект виноделия. Вход в подвал венчает необычный памятник виноградной лозе – она словно вырастает из земли. В верхнем зале старинного хранилища расположена арт-коллекция «Лики лозы». Восемь скульптур малых форм – работы Михаила Ревы, – подобно бесценным ювелирным произведениям искусства, размещены в специальных стеклянных кубах. Романтичное название коллекции – «Лики лозы» точно отвечает изысканным, изящным формам: отлитые в золоте тонкие, сплетенные между собой в своем движении к свету виноградные побеги, нити коры и листья украшают древние лики – золоченые маски. И при этом емко передают философское содержание: единство природы и человека порождает многоликость эмоционального состояния. Так автор воплотил идею божественной символики лозы: рождено матерью-природой – взращено человеком, а из солнечных плодов затем создано вино – продукт, воспетый ведущими религиями человечества.
 Сердцем и душой этой «Трилогии виноградной лозы» является маска из искусственного белого мрамора, органично вписавшаяся в интерьер нижнего зала старинного швейцарского подвала. Она украшена витой золотой тиарой – точной копией реальной шабской корнесобственной лозы. Маска получила название «Виноградная косточка», потому что в ее губах – золоченая виноградная косточка.
 Собственно, на этом экскурсия по винным хранилищам Шабо завершается. Но приятное послевкусие от прикосновения к тайне, хранящейся в погребах «Центра культуры вина Шабо», остается с тобой еще очень долго...

 

Текст: Валерия Суверток

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!