Фламмекюхе, тарт фламбе – оду я пою тебе!


alt

 

 

 

Недавно в одном страсбургском ресторанчике столкнулся со странным блюдом – тарт фламбе. Я предполагал, что заказываю некий облитый алкоголем традиционный эльзасский пирог, который подадут а-ля фламбе – охваченный огнем. На самом же деле официантка вынесла кусок пирога, на котором лежал сырой желток. Видя мою растерянность, барышня пришла на помощь: мило улыбаясь, молниеносным движением проколола яйцо и размазала по пирогу…  Не могли бы просветить: при чем же здесь фламбе?
(Александр, Харьков, по e-mail)

 

Андрей Макаревич. Жизнь на грани: между второй и третьей


alt


«Знаете, чем отличается пьющий человек от алкоголика? Пьющий знает, что, определенным образом выпив, он получит радость. И он ее получает. Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании ея. А ея нет. И он выпивает еще. Тщетно! И еще, и еще. Нету!»
( Андрей Макаревич, «Мужские напитки, или Занимательная наркология-2»)

 

Салат «Оливье» как зеркало русской революции


Это случилось в те времена, когда Минздрав свирепо не предупреждал о вреде табака, а рекламисты не упражнялись в благих намерениях оглоушить курильщика каленым железом плаката в надежде избавить шельмеца от приятной, но пагубной привычки, – в конце шестидесятых поза-прошлого столетия.

 

 

Ешь, наслаждайся, смотри!


Один из вождей прошлого почему-то утверждал, что «важнейшим из всех искусств для нас является кино». Спорить не станем, но уточним: если речь, действительно, именно о нас, то в кино, на наш взгляд, важнейшую роль играет еда. Вспомним: застолье может стать поводом для знакомства, местом встречи и даже, по воле гринуэевской фантазии, – причиной жуткой смерти.

И все же смеем предположить, что присутствие в кадре кулинарных блюд помогает жить и строить  –  атмосферу времени, места, сюжетной линии и даже образы героев. Согласитесь, сложно представить в исторической киноэпопее рыцаря, поглощающего картофель фри… Или бытовую сцену с современным тинейджером, который чинно на завтрак хлебает овсянку. Станиславский бы сказал: «Не верю!».

 

Правила правильного стейка


Как мы уже писали, хороший стейк начинается с тучного пастбища и правильной породы коров. Затем следует целый свод правил по выращиванию, холе и неге этого скота.  Затем – список процедур и манипуляций с говядиной. Впрочем, не станем повторяться, приступим к приготовлению.

 

Вокруг стейка: мясоеды, лимузины и джентльмены


Стейк… Как много в этом слове. Ведь это – не просто поджаренный с двух сторон кусок мяса, а целая культура – начиная с его выбора, мастерства разделывания туши и заканчивая особой атмосферой, которая царит в процессе приготовления блюда. Но, как театр начинается с  вешалки, так стейк начинается с пастбища. Со страны, где в холе и неге выращивалось это бесподобное мясо.

 

Купить шаринг пакет нтв.
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!