Как хороши, как свежи крокусы Козани...


alt

 

 

Классик был прав: в Греции есть все. Чем больше путешествуешь по этой стране, тем чаще убеждаешься, что каждый уголок ее славен производством уникальной продукции. Городок Козани не стал исключением, подарив миру ценный шафран.

Герой Гомера, любимец Клеопатры
«Красное золото», «цветок средиземноморской кухни», «король всех пряностей» – владелец всех этих титулов один – шафран. Многие неоднократно слышали о нем, хотя смею предположить, в основном, как о специи. Но оказалось, совсем не обязательно идти в аптеку, чтобы восстановить силы и здоровье: достаточно узнать о лечебных свойствах шафрана.
Первые упоминания об этом чудесном растении датируются за тысячи лет до нашей эры. Уже тогда древние цивилизации знали толк в его применении. Так, древние египтяне использовали его для бальзамирования. Всемирно известная красавица Клеопатра принимала шафрановые ванны. Современники считали, что именно в этом заключался секрет ее невероятной красоты. Китайские медицинские книги были исписаны лечебными рецептами на основе шафрана. Римляне верили в его свойства как противоядия, активно используя его и для дезинфекции ран. На основе шафрана готовили косметическую воду, масла. Одеваться в одежды шафранового цвета было признаком роскоши, подлинного богатства.
За звание родины шафрана издавна состязаются многие территории. В том числе древние государства Малой Азии, Индия, Иран. Крупнейшими же современными производителями пряности являются Испания и Греция. Шафран также выращивают во Франции, Италии, Марокко, Афганистане, Азербайджане.
Так или иначе, но одним из самых дорогих и элитных сортов во всем мире считается греческий красный шафран. О нем писали еще Гомер, Гиппократ, Соломон в своих сочинениях. История гласит о давнем знакомстве греков с этой пряностью. На одной из стен Кносского дворца был изображен собиратель шафрана. В ходе археологических раскопок обнаружены и другие фрески минойского периода, где изображены женщины-сборщицы шафрана, одетые в самые прекрасные одежды (в те времена сбор шафрана считался своего рода ритуалом).

alt


Золото на вес золота
Разумеется, у древних греков существовала легенда о происхождении прекрасного цветка. Согласно этому мифу, герой Крок был близким другом бога Гермеса. Упражняясь в метании диска, Гермес нечаянно, но смертельно ранил Крока в голову. Когда тот умирал, три капли крови упали на цветок. Гермес был в отчаянии от случившегося. Он решил подарить Кроку бессмертие, превратив его бездыханное тело в нежный цветок с кроваво-красными, как брызги крови, тычинками.
В современной Греции лучший красный шафран выращивают на западе Македонии в районе города Козани уже на протяжении более 300 лет. Если верить историческим данным, крокус был завезен сюда еще в XVII ст. греческими коммерсантами из Австрии. В переводе с греческого, слово «кроки» означает «нить». Из года в год нежно-фиолетовые цветы с пурпурными тычинками коврами застилают греческие земли, наполняя воздух пьянящими ароматами. Однако, то, что для туриста – радость, для более 1500 семей из 40 козанских деревень означает начало периода тяжелого труда. Правила сбора практически не изменились с давних времен: главной особенностью является полное отсутствие техники. Шафран собирают в момент, когда цветок полностью раскрыт. Средний период цветения одного цветка – 3 дня. Массовое цветение длится около недели. Собирать цветы шафрана нужно рано утром и поздно вечером, так как в это время концентрация эфирных масел, содержащихся в рыльцах, максимальна. Занятие очень трудоемкое: чтобы получить 1кг сырого шафрана, необходимо собрать около 100 000 цветов. Интересно, что после сушки вес сырых рыльцев уменьшается в 5 раз, так что «красное золото» Греции оказывается на вес настоящего золота.
Скорость сбора, обработка и сушка определяют качество будущей пряности. Наполненные корзины отправляются в специальные вентилируемые помещения. Именно на женщин возлагается почетная миссия отделять рыльца от цветов, ведь это занятие очень деликатное, требующее особых навыков и аккуратности. Глубокий пурпурно-красный цвет рылец и сильный горьковато-пряный аромат говорят о соблюдении всех правил сушки.

alt


Шафран – дело тонкое
Шафран считается одной из самых ценных специй в мире. При регулярном потреблении результаты не заставят себя долго ждать. Шафран благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов. Настоянные на теплом молоке рыльца стимулируют деятельность головного мозга, значительно улучшая память. А шафран в тандеме с медом поможет забыть, что такое камни в почках. Он также способствует выработке серотонина, «гормона счастья», который помогает бороться с плохим настроением и депрессией. Очищая кровь и укрепляя сосуды, шафран является незаменимым для кровеносной системы, его аромат успокаивает и оказывает снотворное действие.
В современном мире шафран широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии. Блюдам он придает незабываемый аромат, неповторимый вкус и красивый золотистый цвет, подчеркивая индивидуальность каждого. Используется в основном в средиземноморской кухне, хотя и не ограничивается ею. Идеально подходит для риса, супов, разных соусов. Является must-ингредиентом французского супа буйабес, испанской паэльи, итальянского ризотто. Божественным ароматом шафран обогащает выпечку, джемы, ликеры. Не зря шафран получил титул «короля всех специй». Возможно, из-за такого аристократизма, по мнению ведущих кулинаров мира, он не сочетается с другими специями и не входит в смеси.

 

Креветки по-царски
Ингредиенты:
Креветки – 30 небольших (около 1кг)
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 120мл
Греческий красный шафран – 6-8 нитей
Соль, перец, кайенский перец – по вкусу
Цедра 1 лимона
Мелко нарезать чеснок, добавить оливковое масло, лимонную цедру и специи, хорошо перемешать. Оставить немного настояться, чтобы шафран успел придать оливковому маслу красивый золотистый цвет. Очистить свежие креветки от панциря, сделав неглубокий надрез вдоль спинки, голову и хвост оставить. Уложить креветки в емкость, сбрызнув ранее подготовленным ароматным оливковым маслом. Накрыть пищевой пленкой, поставить на 2 часа в холодильник мариноваться. После выложить креветки на сковороду-гриль. Жарить 4-5 минут с каждой стороны (переворачивать аккуратно, чтобы креветка осталась целой). Подавать на блюде, посыпав красным перцем и нарезанной зеленью.

alt

alt

Груша с шафраном
Ингредиенты:
Шафран – 1/2 пакетика
Имбирь – 4-5 долек
Груши – 12 больших
Сахар – 300г
Вода – 2,5 стакана
Сухое белое вино – 1,5 стакана
Груши очистить, плодоножку оставить. В кастрюле смешать все ингредиенты, поставить на огонь. Как только сироп закипит, положить в него груши. Варить около 30 минут, следить за тем, чтобы груши не переварились. Переложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.
Совет: подавать груши охлажденными.
Сироп не должен быть слишком густым. Его можно подавать в качестве аперитива – коктейля на основе шампанского.

 

Spravka
– в 1971 году был создан Кооператив производителей шафрана, в состав которого входит 1000 семей;
– начиная с 2005 года, в с.Крокос региона Козани ежегодно проводится гастрономический Фестиваль шафрана. Одним из многочисленных конкурсов празднования является состязание по приготовлению блюда с этой ароматной пряностью.
– по мнению ряда специалистов, шафран являет собой универсальный препарат, излечивающий любые болезни, независимо от стадии;
– шафран считается противораковой вакциной будущего;
– он дает возможность получить ровный красивый загар;
– черный перец и имбирь усиливают действие шафрана;
– чтобы получить золотистый цвет и божественный шафрановый аромат, заливать рыльца нужно теплой водой, ни в коем случае не кипятком;
– злоупотребление шафраном опасно: достаточно 10-12 жилок;
– покупать шафран лучше в виде рылец (нитей). Помните: качественный шафран темно-красного цвета, чуть мягкий на ощупь, с характерным сильным запахом. Шафран в виде порошка обычно оказывается подделкой. К тому же, рыльца дольше удерживают аромат и цвет.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!