Сто процентов любви


alt

 

А не слишком ли быстро я бегу – спросит себя наш герой, озираясь по сторонам и оценивая ситуацию. И если на предмет «осмотреться» он потратит доли секунды, то по части принятия решения могут быть долгоиграющие варианты.

 


Древний прибор под названием «весы» присутствует в мозгах нашего именинника, даже если взвешивать  ничего не надо, а с системой мер и весов заключен пакт о ненападении. У него всегда найдется, что прибросить на чаши. И сравнить – лучшее с хорошим, разумное – с достаточным, умное – с красивым. А потом – задуматься. Надолго и всерьез.
После первых двух операций назвать жизнь Весов спокойной можно, если считать курицу соловьем, «нескафе» – кофе, а синантропа – человеком. Он будет ерзать, мельтешить, фонить, доставать – процесс принятия решения после взвешивания приобретает характер эпопеи и напоминает странствия по свету Одиссея: есть некий путь, присутствует, хоть и умозрительная, но все же цель, а вот дойдет ли до нее герой, не так уж и важно. В зрительном ряду нет пустых мест – всем интересно оценить масштабы и траекторию путешествия, посочувствовать терзаниям, услышать мысли героя на этот счет и монологи о том, как его все достало и почему на пути встречаются исключительно идиоты. Главное в этом процессе – сконцентрироваться на внутреннем мире героя, внедриться в его шкуру, доспехи, планы – переживать, сострадать, метаться вместе с ним, демонстрируя искренность порывов и накал чувств.

alt


Пока герой произносит монолог на тему «Достало все!», кивайте в такт его гекзаметрам и восхищайтесь широтой охвата действительности. Очень быстро именинник перейдет от своей судьбы к судьбам человечества, и тут главное не рухнуть головой в салат или объятия Гименея, чтобы не спугнуть мысль певца, которая может быть довольно сложной и в которой ему легко запутаться. Запутавшись, он впадет в отчаянье, сгорит, как птица Феникс, дотла, а потом, минут через двадцать, восстанет из пепла, краше прежнего. Новый образ будет тоже очень достойным, разве что слегка усеченным по причине предыдущих страданий, – за время спектакля публика неоднократно впадет в катарсис и вернется обратно. Тоже довольно обновленная.
Что хорошо в Весах, так это способность довольно быстрой регенерации: застать наших героев в перманентной депрессии довольно сложно, хотя наблюдать ее пик можно, как парад планет или затмение Солнца. Рекомендуем подготовиться к этому не слишком длительному природному явлению и загодя взять с собой защитные очки сварщика или рентгеновский снимок – чтобы глаза и прочие органы не пострадали от яркости и контрастности изображения. Средства самозащиты оставьте потом при себе: в общении с Весами – это первое дело. Игра стоит свеч – будет интересно и каждый раз ново. Весы не любят повторений – в цикличности действий и поступков они видят рутину, которая имеет тенденцию быстро привести к депрессии, из которой наш герой выходит, как Афродита из морской пены, – чистым, красивым, ненадеванным. Он открыт новым начинаниям, впечатлениям – в это время с ним хорошо все и везде. Даже на лесоповале – когда минус сорок и спички кончились. Он смеется, широко открыв рот и глаза, веселит публику, ведет за собой массы и доказывает теорему Ферма. Ему все по плечу – и грех не воспользоваться этим, чтобы не зарядить собственные батарейки. Ловите момент – и это тоже быстро пройдет. Что наступит за периодом рецессии, предсказать нетрудно, успокаиваем себя краткосрочностью и позитивными последствиями депрессии, которые, несмотря на их стихийный и разрушающий характер, приводят к созидательным актам.
По части восстановить и обустроить Весам равных нет: это они умеют делать филигранно и обустроят даже вагон метро, если вдруг в него загрузятся. Хотя замкнутое пространство они не жалуют, предпочитая упереть свой взгляд в горизонт, а не в стенку лифта. Не то, чтобы они страдали клаустрофобией, просто им в принципе не нравится конец чего бы то ни было – единственное, что способно примирить Весов с эпилогом, философская мысль о том, что конец – это всегда начало.
Философское отношение к жизни – маркер для определения Весов: такое мироощущение позволяет им сделать переход от крайней депрессии до фонтанирующего гедонизма максимально мягким, без далеко идущих выводов. Выводы сделает тот, кто делит стол и дом с Весами и кому на каждый день дана долина гейзеров.
Нет, в качестве туристического объекта темперамент именинника – все равно, что водопад Игуасу для любопытной публики. Приятно, что и говорить, посмотреть, как с гигантской высоты низвергаются тонны воды, радуга искрится в брызгах, а из-за шума не слышно собеседника, выкрикивающего тебе что-то прямо в ухо. А теперь представьте себе, что такое чудо  с вами – и в горе, и в радости, по закону жанра, скрепившего сердца любовью, а судьбы – печатями?

alt


Ну что – дрогнули? Право, не стоит – не так страшны Весы. Точнее, – и вовсе они не страшны, а как раз наоборот – чертовски милы и удивительно обаятельны. Душа компании, от которой у собеседника разворачиваются плечи и разлетаются крылья – это они; умельцы, делающие из ничего пулю, а из вторсырья – произведение искусства – тоже из их рядов. Они вообще искусны во всем, чего касаются своим талантом, – главное, правильно пристроить его, в противном случае, он будет для нашего героя чемоданом без ручки и тормозом поступательного развития.  
С талантами Весов дело обстоит примерно так: «Не знаю, не пробовал – наверное, умею», – скажут они и возьмутся за скрипку, виолончель, арфу. Арфы нет – схватятся за бубен и, что интересно, через две недели освоят игру на любительском уровне. А потом и не вспомнят, что когда-то пощипывали струны или лабали на ударных. Кройка и шитье – вот что теперь занимает их и вас, думающих, куда в следующий раз занесет именинника отнюдь не печальный жребий.
Требовать от Весов постоянства – все равно, что пытаться догнать гепарда или спихнуть отца-пингвина с высиживаемого яйца. Впрочем, есть хорошо апробированный и гораздо более действенный способ долго удерживать их внимание – сформировать у Весов прочную зависимость от вас. В том смысле – что без вас, как без воздуха. Или – без комфорта. Или – без любви. Там, где задействована пятая стихия, именуемая любовью, где-то совсем близко они. Любовь им нужна, как сера – спичке, а Солнце – процессу фотосинтеза.  
Любовь – фенолфталеин бытия для Весов, индикатор смысла их жизни. Без него – не сбудется, не срастется, не сотворится. Ничего и никогда. А если вдруг получится – то будет пресным, как крыло воробья на фоне павлиньего.  Грустным – как осенний дождь, и нудным – как полярная ночь. Зато как расцветится горизонт, если в воздухе рассеются любовные флюиды – будто сполохи Северного сияния – над суровым Заполярьем! Из них, как из волшебного кружева, соткутся стихи или проза, сюиты или оратории, откроются новые законы и знания. А без нее можно сразу в черную дыру депрессии или ипохондрии – направление известное. Поэтому, если вдруг вы не знаете, как вам укротить долину гейзеров, сделать мирным атом, а по ходу упорядочить броуновское движение, искупайте ваши в Весы в любви. Не скупитесь – этого зелья не может быть много. И оно быстро переработается вам же во благо. В сто процентов любви!

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!