Киевская художница Яна Кацуба

 


alt

 

 

 

Работы киевской художницы Яны Кацубы украшают собрания предметов искусства многих украинских и иностранных коллекционеров. Яна – из «породы» авторов, которые говорят с миром не предложениями, а красками, добавляя в них свои эмоции и переживания.

 


Евгения Смирнова, арт-блогер ArtinUkraine.com, одна из основателей платформы арт-инициатив Pymonenko Family Art Projects специально для «Шик» рассказывает о молодых украинских художниках, на которых стоит обратить внимание. Под прицелом – Яна Кацуба.

Часто ее эмоции связаны с путешествиями, которые являются для художницы одним из главных источников вдохновения.
Воспитанная в семье военного, Яна привыкла переезжать из одной страны в другую, видеть быт разных народов, понимать их ментальность и чувства. Художница родилась в Чехии (Праге), жила в Йемене, Крыму и Сибири.
Яна любит обращать внимание на детали и смотреть на них под совершенно разными углами. Она не боится общепризнанных шаблонов, в том числе в искусстве, и уверяет, что с ними можно ловко играть, насыщая, казалось бы, обыденные вещи собственными эмоциями и новыми красками. По ее словам, визуальное отображение окружающей действительности порой намного глубже словесного.
Яна Кацуба постоянно экспериментирует и развивается, изобретая новые формы и создавая небанальные сюжеты для своих работ. Ей импонируют живопись и смешанная техника.

alt alt


Связь автора, его работ, а также зрителя – очень важна для Яны Кацубы. Именно с помощью работ созерцатель может понять эмоции, вложенные в творение автора.
Крайний проект Яны Кацубы – «Зеркало счастья» – сплошь пронизан эмоциями автора.
«Что является показателем наличия счастья в жизни? На самом деле человек сам является инструментом измерения счастья. Он – жизнь, скорость, расстояние. Своими работами я хочу показать: каково оно – смотреть в глаза счастью, быть свидетелем и коллекционером собственного счастья, ловить мгновения наслаждений, верить в удачу, реализовывать свои мечты. И самому стать зеркалом счастья», – описывает концепцию «Зеркала счастья» автор.
Яна Кацуба родилась 23 июня 1979 года в Праге. Закончила Школу дизайна и декорирования интерьера при Харьковской государственной академии дизайна и искусства, позже – Школу-студию живописи Анны Дахно. С 2005 г. Яна открыла собственную мастерскую. Является членом Национального Союза художников Украины.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!