Про Егора-Стрельца, удалого молодца…


alt

 

 

В умении ставить перед собой задачи и идти к намеченной цели ему может позавидовать любой. Где у нас любой? А вот хотя бы этот товарищ, замерший в приступе рефлексии перед неподъемной задачей. А у Стрельцов неподъемных задач нет. Приступов рефлексии – тоже.

 


Потому что они всегда знают, чего конкретно хотят. А также – от кого (конкретно), но главное, – зачем. Тоже – конкретно. Озадачив Стрельца понятной целью (правда, некоторым героям понадобится время, чтобы сродниться с нею, разобраться в основах и алгоритмах), можно не сомневаться: найдет – и обезвредит, раздобудет, доставит. В темпе, прямо пропорциональном тому, что брезжит в конце. Если свет (и в конце туннеля), двигаться будет энергично, подстегивая себя надеждами на счастливое будущее и направляя самой короткой дорогой к финишу, как наездник – ретивого жеребца. Если ни тоннеля, ни света нет – как давеча в Крыму, – зажжет свечу или запалит петарду: умение жить в предлагаемых обстоятельствах – черта, достойная умиления Станиславского и благодарных зрителей. Этим искусством наш герой владеет, как перспективный выпускник школы-студии МХАТ. Сокрушаться, если кто-то закручивает гайки или утяжеляет обстоятельства, он не станет, а быстро изменит отношение к обстоятельствам непредвиденной силы и бытовым форс-мажорам. Так наш герой и нервы себе сэкономит, и за обстоятельствами с высоты укротившего себя ради высшей цели индивидуума посозерцает. Этот проверенный путь легко снимает проблемы, не дав им раскрутить Стрельца на ненужные эмоции. И мысли, и чувства, и эмоции он прибережет на потом – для финального отрезка.    
Кстати, о школах и студиях. Он не прочь поучиться – получение знаний Стрелец воспринимает как шанс сократить дорогу к поставленной цели. Из курса элементарной геометрии именинник точно знает, что прямая – кратчайшее расстояние между точками, поэтому его маршрут уж точно не будет витиеватым. Он вообще не любит сложностей и умствований: чем проще – тем лучше. И – быстрее. У Стрельцов четко работают системы наведения, да и траектория у снаряда – пусть не идеально прямая линия, но уж точно – не ломаная.  
Если цель героя окрашена в любовь, именинник рассчитает дальность прямого выстрела с предельной осторожностью и предпримет ряд диверсионных действий в тылу условного противника, чтобы при высадке десант не потерпел сокрушительное фиаско. Тайно наведет справки, залезет в семейные архивы, достанет скелеты из шкафов и к намеченной для операции дате приблизится, груженный генеалогическим древом, психологическим портретом и развернутой формулой крови объекта смутного желанья. На званом обеде по случаю знакомства с потенциальным членом семьи он будет вести себя скромно, но не блекло, уверенно, но не нагло, с достоинством, но без вызова. Закрыв за собой дверь, он тихонько приложит ухо к замочной скважине, чтобы услышать на сопредельной территории удовлетворенный вдох или выдох. И выдохнет сам – экзамены сдавать он не любит, но сдает, как правило, на «отлично». Как – правило.            
Его меткости позавидует Робин Гуд, особенно если будет знать, что имеет дело с человеком, заблаговременно проставившем на личном слаломе-гиганте флажки и преуспевшего в составлении планов. Если на собрании родного коллектива было решено, что пятилетку нужно выполнить за три года, а в рядах тружеников есть Стрелец, будьте уверены: эта ячейка точно получит переходящий красный вымпел. На радость имениннику, который смерть как любит всякие знаки отличия. Не корысти ряди – токмо для порядку. Сделал, упрочил, углубил – извольте на сцену: награда нашла героя. И все по правилам – чин чинарем.
Правила Стрелец чтит. Как рядовой – Устав караульной службы, юный строитель коммунизма – клятву пионера, а строитель постарше – передовицу в газете «Правда». Потому что тот, кто живет по предписаниям и   циркулярам, почти всегда неуязвим для контролера. Правда, с жизнью не все правила стыкуются, как ключик с замочком, и практически к каждому имеются исключения, но базовый расчет траектории движения есть, а значит, цель, рано или поздно, обязательно будет достигнута.
Лучше, конечно, раньше, но если на пути встретятся препятствия в виде стены или закрытой двери, биться о них головой он точно не будет. Мастер логических построений, он возьмет тайм-аут, чтобы решение само пришло в светлую голову. Делать лишних движений не будет, погружать в невроз окружающих – тем более. Проверит расчеты, соберется с силами и окажется, что ларчик просто открывался. Просто требовал немного терпения – видимо, знал, что перед ним застыл Стрелец, имеющий в списке достоинств под пунктом номер три это редкое качество.
Он умеет поставить перед собой четкую цель, скрупулезен в составлении маршрута движения и терпелив в борьбе за результат. Есть у нашего героя еще одно качество, которое требует от него пристального внимания к себе и постоянного диалога с внутренним миром. Даже спрятанная глубоко природная стеснительность Стрельца периодически подает ему знаки даже из потаенных недр души, заставляя сомневаться в очевидных вещах. Побеждая себя, он записывается на тренинги личностного роста и занятия йогой, чтобы уравновесить целеустремленность и стеснительность, и, как правило, побеждает себя.
Работу над собой наш герой ставит в список приоритетных целей, и если она потребует от именинника собраться с силами, – будьте уверены, он сделает это. Даже если напрячься придется основательно, с риском в привычном для него галопе утратить что-то в поиске ускользающего себя. Потому что есть у нашего героя еще одно качество – умение расставлять приоритеты. Он точно не будет обращать внимание на форму, если пристальное внимание к внешним факторам сделает ущербной суть. Стрельцу доподлинно известно, что время текуче, поэтому тратить его на антураж он не будет – применит ускользающую субстанцию к разборкам по существу.
Намереваясь выяснять отношения с нашими героями, восстановите в памяти курс формальной логики и элементарные, наиболее общие, законы природы. Иначе – быть вам на лопатках. По части раздать сестрам – по серьгам, Федоту – по икоте, а народным массам в лице каждого ее представителя – по социальной справедливости, Стрельцы в авангарде. Они внимательно следят, чтобы всем было отмеряно строго по заслугам, и если вы испытываете необходимость поставить именинника на место, помните, что в процессе логических построений на этом месте легко сможете оказаться вы сами. Уверены в своих силах? Тогда дерзайте и все же, предварительно, найдите время покопаться в себе: обезопасьте себя бронежилетом из налоговых деклараций, оплаченных счетов, отсутствию супружеского долга – будьте в общении с именинником, как чистый лист – перед Жан-Жаком Руссо, на котором наш герой, будьте уверены, начертит пару формул. Или – набросает траекторию движения. Вашу или свою – зависит от обстоятельств.  
Нет, они не будут придираться ко всему – мелочными их не назовешь, просто тяга к порядку и минимизации усилий на пути к цели делает именинников педантами, за что им частенько достается. Трудно быть белым и пушистым на фоне других цветовых трендов, поэтому некоторые Стрельцы используют знания азов маскировки, чтобы не слишком выпирать на предпочтительном фоне. Сменят белую шубку на серую, прикроют камуфляжем полковничьи звезды на погонах и сольются с толпой, чтобы через некоторое время выйти из нее, как после чистилища, – с окончательно оформившимися целями и средствами для их достижения.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!