Вода, вода – кругом вода


alt

 

Дождь ли, снег – любое время года надо благодарно принимать. Надо – так примем и не станем сокрушаться о том, что лето не с нами, а с кем-то, кто может нахально наслаждаться им на другом полушарии, на Ближнем и не очень Востоке или в Африке, где много солнца, диких животных и не бывает снега.

 


Ничего, что снег и дождь в ассортименте – у нас имеется свой ответ по части релаксации, здоровья и полного отречения от проблем. Берем пример с предков, которые получали удовольствие в непосредственной близости от жилища. Ну максимум – на расстоянии, которое можно преодолеть на поезде или в карете. В карете прошлого далеко не уедешь, и никто не запретит нам сесть на самолет, но азимут будет тот же. Понимаете, к чему мы клоним? Кто куда, а мы – на воды!
Вопросами релаксации и восстановления наши пращуры увлекались давно – с тех самых времен, когда начали уставать. Кто – от охоты на мамонта, кто – от военного похода – да мало ли причин для восстановления ослаб­ленного организма? Римляне, вон, где ни появлялись, тут же термы воздвигали – и места, надо сказать, выбирали правильные. Некоторые и по сей день в рейтингах – уж сколько лет (да чего уж там – тысячелетий!) пролетело, а воды как были целительные, так и остались. Вопрос в том, чтобы не растеряться в многообразии. Предлагаем наши любимые маршруты – какие-то вы знаете и даже бывали, о некоторых не слыхали, – а значит, новые знания точно не будут бесполезными.

alt


Исландия, Голубая лагуна
Это место на Земле – из уникальных. В геотермальном озере, расположенном на полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии в 40 км от Рейкьявика, температура воды никогда не опускается ниже 37°С. Природа сжалилась над местными жителями, которым на каждый день климат – суровей не придумаешь, и подарило вот такое чудо. Ярко-лазурное озеро на фоне суровой природы – только ради того, чтобы поразиться невероятному зрелищу, сюда следует попасть. Черная лава, молочно-голубая вода, белоснежный осадок на камнях и ярко-зеленый мох – словно другая планета. А потом начинаешь понимать, что ландшафт – это только начало, и далее следует внушительный список элементов и минералов, которые содержатся в водах лагуны. Необычный цвет воде придает диоксид кремния, он же выпадает в белый осадок и образует на дне лагуны слой белой глины. Концентрация кремния здесь рекордная – 140 мг/кг, впрочем, и с другими собратьями по таблице Менделеева тоже все сложилось неплохо. С талассотерапией – также. Местные сине-зеленые водоросли обладают невероятными целебными свойствами, вот и решили местные жители здесь открыть СПА-центр. Да такой, чтобы все, кто приезжает, ахали, не переставая. Не перестают: утомленный цивилизацией люд валит сюда толпами в надежде исправить пошатнувшееся. Надежды оправдываются довольно быстро – здесь все удачно продумано, чтобы человека вначале удивить, а потом пролечить. Хотя вылечиться от всего можно, даже просто осматривая пейзажи, – такой драйв неподготовленную к космическим пейзажам публику охватывает, что болезни сметаются, как с белых яблонь – дым. Чуть дальше от Рейкьявика есть геотермальное озеро Лаугарватн – тоже неплохое место: если уж выбрались в Исландию, нужно объехать здесь все и пролечиться основательно, тем более, что людям с болезнями суставов местным песком настоятельно предписывают посыпать себя, а в сульфатных парных у бурлящего геотермального источника – мокнуть.

alt


Великобритания, Бат
Здешнюю местность римляне называли Aquae Salis («Соленая вода»), саксы – Hat Bathun («Горячее купание») или Acemaner Ceaster («Город больных»), но о волшебных целебных водах было известно еще кельтам. По легенде, этот город основал кельтский король Бладуд, который вылечился с помощью целебных источников Бата от проказы. Римляне, пришедшие сюда в I веке нашей эры, тоже высоко оценили лечебные свойства термальных вод и построили здесь термы, сохранившиеся до наших времен. Бат (bath – в пер. с англ. «ванна») – единственный из римских городов в Англии, который строился не как крепость, а как центр отдыха. К середине XV века город  становится признанным курортным центром, куда на лето съезжается британская знать, а в XVIII-XIX веках его активно застраивают особняками и виллами.
В 1987 году город целиком – вместе с виллами, дворцами, аббатством и церквями – был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По правде говоря, Великобритании в плане термальных источников не слишком повезло, поэтому небольшой городок Бат, население которого сегодня не дотягивает до 100 тысяч, – очень популярное место именно благодаря уникальным, выходящим на поверхность термальным водам. Горячие источники, которым город обязан своим существованием, формируются за счет подземных вод – они поднимаются сквозь известковые породы с глубины 2700-4300 метров и имеют на выходе температуру от +46°C до +96°C. Их возраст геологи оценивают примерно в 10 тысяч лет – гости курорта имеют счастливую возможность купаться в воде, которая выпала в виде дождя на лежащих южнее холмах Мендип во времена кроманьонцев.
Круглый год сюда стягиваются отдыхающие от венценосных особ и прочих небожителей до простых смертных – чего и нам желаем. Летом здесь особенно людно, поэтому предлагаем подлечить измученный организм сейчас. Показания для лечения – кожные и заболевания суставов, нервные расстройства. А вы возьмите и наведайтесь сюда просто так – с одним-единственным показанием увидеть глубинку страны, которая, поверьте тем, кто здесь жил, очень стоит неоднократных и разнообразных посещений и без докторских рекомендаций.  

alt


Швейцария, Лейкербад    
Здесь тоже отметились древние римляне – первыми открыли для себя Лейкербад они. Легионеры быстро оценили целебные свойства термальных источников и немедленно построили здесь свои термы. Потом, по примеру пионеров курортного дела, здесь стала отдыхать европейская знать, восстанавливал свой творческий потенциал Гете, то же практиковал Набоков. Чуть позже здесь разработали отличные горнолыжные трассы: спа-процедуры получили прекрасную опцию (лыжники скажут – вы перепутали, все было с точностью до наоборот) – к середине прошлого века горнолыжные склоны Торрента и пешие маршруты на перевале Гемпо приняли сотни туристов. Сегодня здесь, на высоте 1400 м над уровнем моря, большой термальный курорт в Альпах. Основных термальных комплексов два – Leukerbad Therme и Waliser Alpentherme; здесь около тридцати термальных бассейнов (крытых, открытых, спортивных, детских) и ванн (от 28° до 43°С), лечебно-оздоровительные центры, гостиницы. Несомненное преимущество Лейкербада в том, что он предлагает своим гостям все – в одном, поэтому тут комфортно и взрослым и детям, и горнолыжникам и горночайникам, и больным и здоровым. Тем, кто имеет проблемы с суставами, нервами или сосудами, настоятельно рекомендуем обратить свое внимание на этот, один из самых знаменитых, не самый демократичный в плане цен, зато оптимальный – в плане качества отдыха, курорт. Опять же – где еще, кроме как в Leukerbad Therme, вам подадут прямо в термальную ванну завтрак с шампанским?
Италия, Пантеллерия  
Сицилия – самый крупный спутник Италии – может стать и вашим спутником, если надумаете хоть однажды приехать сюда. Сделать это нужно, как минимум, по двум причинам: во-первых, это красиво, а, во-вторых, очень полезно. Особенно если в вашем анамнезе есть какие-то проблемы. Но даже если ничего такого в медицинской карте не написано, все равно имеет смысл приехать сюда, а лучше – прямо на островок-спутник теперь уже Сицилии – Пантеллерию, чтобы насладиться морским отдыхом с приятными опциями в виде термальных ванн. Конечно, море прекрасно в любое время года, но зимой купаться в нем все же затруднительно, а вот в термах – очень даже.
Пантеллерия – островок вулканического происхождения, и это многое объясняет. И особую ценность минеральной геотермальной воды, и присутствие здесь лечебной грязи. Над островом высится конус вулкана Монтанья-Гранде – не стоит волноваться: после многих веков активности он засыпает – магма под вулканом остывает, а сам он опускается. Попыхтит самую малость, поворчит, но в целом – тихий и спокойный. Кстати, местные жители очень любят легенду, согласно которой всех, кто обитает на острове, вулкан считает своими детьми, опекая и защищая их. Так что ничего плохого с людьми не произойдет – только хорошее.
Прежде чем погрузиться в ванны с волшебной водой, познакомьтесь с историей острова – она стоит того. Нам это – точно по душе, потому что мы давно и упорно изучаем мегалиты Средиземноморья. Так вот – примерно четыре тысячи лет назад (именно этот период истории нас, к примеру, занимает очень сильно!) на острове Пантеллерия появилась культура сесиотов – строителей необычных сооружений, сложенных из грубо обработанного камня. Но что-то пошло не так – этот момент нас всегда особенно интригует, и здесь многие делают многозначительный вздох. Но более прагматичные археологи окатывают агностиков, мистиков и уфологов холодным душем информации – мол, скорее всего, местные жители задохнулись углекислым газом из мофетт – трещин, выделяющих струи углекислого газа. Словом – сесиоты в одночасье исчезли. Свято место пусто не бывает, и на острове появились карфагеняне, которых в III в. до н. э. изгнали римляне. В 700 году христианское население острова вырезали арабы, которых в 1123 году изгнали крестоносцы.

alt


Пантеллерия – самый большой вулканический остров у побережья Сицилии. И – самый здоровый. В смысле – не болеющий. Недавно здесь зарегистрировали самое минимальное потребление медикаментов во всей Италии. А почему? Всему виной – все тот же вулкан: если раньше от него были одни беды, то сегодня – сплошная польза. Например, источники с горячим паром – фумаролы. Уникальная штука: если фумарола бьет в естественном гроте, создается потрясающий эффект «сухой бани» с паром высокой температуры – все хвори устраняются на раз. Прогуливаясь по скалистому краю природного парка «Монтанья Гранде», можно добраться до пещеры Беникула – в ней как раз и скрывается настоящая природная сауна, путь к которой лежит через трещину в скале. Термальные источники, температура которых варьируется от 40° до 100°C, есть в бухтах Кала-Гадир и Кала-Ника, в пещере Сатерия и многих других частях острова. Еще одна удивительно прекрасная достопримечательность Пантеллерии – озеро Зеркало Венеры вулканического происхождения с серными источниками – все в том же природном парке «Монтанья Гранде». Нанесите на кожу слой лечебной глины – и гуляйте себе, окрестности осматривайте. А потом смойте минералы и элементы с лица – и посмотрите за себя в зеркало. Не Венерино – свое: потрясение будет то еще – не переживайте, нервы отлично лечатся здесь же, в естественных и теплых бассейнах с минеральной водой.

alt


Австрия, Бад Блюмау
Небольшой курортный городок между Веной и Грацем, утонувший в прекрасных пейзажах и расслабившийся в термальных источниках Штирии, он бережно хранит свою историю, из которой следует, что в конце XIX века в этих местах некая нефтяная компания обнаружила месторождение нефти и газа (кстати, аналогичная завязка имела место быть во многих курортных городках). Стали бурить. Толку – ноль: ни нефти, ни газа. А потом на поверхность из недр земли, как джинн из бутылки, вырвался горячий источник. А через несколько лет в Бад Блюмау построили термальный комплекс, и никому не известная деревушка стала знаменитым европейским курортом, куда приезжают поправить свое здоровье, если врачи обнаруживают у пациента нарушение обменных процессов, желудочно-кишечные заболевания, а также заболевания опорно-двигательного аппарата и органов дыхания. Основных источников три: Gaspar (+110°C, глубина 2840 м), Melchior (+47°C, 1200 м), Balthasar (+95°C, 2900 м). Термальный комплекс «Рогнер Бад-Блюмау» занимает площадь около 1600 м – здесь есть бассейны с каскадами, искусственными волнами, струйным массажем, джакузи, с соленой и пресной водой; детский бассейн и ванна для младенцев; солярий, зал для гимнастики и тренажерный зал. Бальнеологические процедуры и грязелечение можно чередовать с массажем, акупунктурой, гонг- и ароматерапией, шиа-цу. Не уступает природе и архитектура: визитная карточка курорта – отель Rogner Bad Blumau, творение рук скандального, гениального, неповторимого, обожаемого Хундертвассера. Это – единственный в мире курортный комплекс с фантазийной архитектурой, каждый элемент которой несет в себе радость, бодрость и заряд веселья. Похожий на причудливый сказочный замок, этот отель, раскрашенный в духе детских рисунков, напрочь лишен прямых углов и симметричных линий. Дети очень любят это место – во-первых, в угол никто не поставит, потому что углов нет, а, во-вторых, для них тут специальные апартаменты, где можно отлично провести время, пока взрослые по-взрослому релаксируют в банях. Финская наружная сауна с бассейном с холодной водой, сауна в скале, римские термы, турецкая паровая баня, биосанариум с цветовой стимуляцией, ароматический зал с системой звукового и светового оформления Aquaviva, кабина с инфракрасным излучением, центральный бассейн с минеральной водой и подводным массажем, специальные банные ритуалы под руководством виртуозов-банщиков. Мостик из комплекса ведет на «Солнечный остров», где отдыхающие расслабляются теперь уже совершенно – загорая, впитывая здоровье и понимая, что рай на Земле все-таки есть.

 

....
На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!